Vue d’ensemble

L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire (IORA) fournit des fonds pour l’avancement d’importants projets de recherche et d’innovation dans le domaine agroalimentaire en Ontario. L’IORA a été lancée en 2019. Les priorités et les objectifs de l’appel de propositions changent d’une année à l’autre. L’IORA est conçue pour produire des résultats qui aideront à atteindre les objectifs ambitieux fixés pour le secteur agricole et alimentaire de l'Ontario dans notre Stratégie Cultiver l’Ontario.

Depuis 2023, le soutien financier de l'IORA est assuré dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable). Le PCA durable est un accord quinquennal de 3,5 milliards de dollars (du 1er avril 2023 au 31 mars 2028) conclu entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux. Des résumés de chaque projet financé sont également disponibles sur le site Web du Portail ontarien pour la recherche et l'innovation agroalimentaires.

Projets de 2023–2024

L’appel de 2023–2024 a permis de financer :

  • des projets de recherche appliquée pour trouver de nouvelles solutions et générer de nouvelles connaissances
  • des projets pilotes et des projets de démonstration pour développer et tester de nouveaux prototypes technologiques (produits, pratiques, systèmes)
  • des projets de commercialisation visant à mettre à l'échelle des prototypes technologiques en vue d'une utilisation dans le monde réel ou dans un environnement commercial

Volet: Recherche appliquée

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Combler le fossé des connaissances sur la signalisation des parois cellulaires des plantes afin d’ouvrir de nouvelles voies à l’ingénierie de la résilience des plantes et aux bioproduits renouvelablesHeather McFarlane2024-05-15 et 2027-03-31Produits innovateurs et amélioration des produitsUniversity of Toronto
Exploiter la puissance de l’acquisition de données non ciblées en spectrométrie de masse à haute résolution et de l’apprentissage automatique pour la détermination des SPFA émergents dans les systèmes agroalimentairesYaxi Hu2024-07-01 et 2027-03-31Salubrité des alimentsCarleton University
Activité enzymatique indigène dans les sous-produits de fruits et de légumes et applicabilité dans les formulations alimentairesAlexandra Grygorczyk2024-04-01 et 2026-03-31Systèmes de production compétitifsVineland Research and Innovation Centre
Production d’enzymes lignocellulolytiques par fermentation en milieu solide de champignons : Production, caractérisation et optimisation de cocktails enzymatiquesSheng Chang2024-07-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Améliorer la prise de décision dans le domaine agricole en Ontario : Développer un grand modèle de langage (GML) centralisé avec la génération augmentée d’information contextuelle (GAIC) pour un service de consultation sur les culturesMahla Mirali2024-06-01 et 2027-03-31Systèmes de production compétitifsGrain Data Solutions Inc.
Développement et optimisation d’une technologie de fermentation continue de précision pour les édulcorants à base de protéines naturelles à l’aide du système d’expression Hyprcreet™Louis Lo2024-06-01 et 2025-09-30Produits innovateurs et amélioration des produitsBiofect Innovations
Valorisation des déchets agroalimentaires en bioproduits à haute valeur ajoutée : Fermer la boucle des matériaux pour renforcer la bioéconomie circulaireShakirudeen Salaudeen2024-05-01 et 2027-03-31Systèmes de production compétitifsMcMaster University
Innovations en matière d’hydrogène et de carbone pour une agriculture durableRupp Carriveau2024-05-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesUniversity of Windsor
Comprendre les options d’amélioration et d’enrichissement de l’habitat pour développer les meilleures pratiques de gestion dans le secteur caprin de l’OntarioTracy Burnett2024-05-01 et 2027-03-31Santé et bien-être des animauxUniversity of Guelph
Transformer les déchets en richesse : Développer des usines cellulaires de levure pour convertir les déchets laitiers en acide propioniqueEugene Fletcher2024-06-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesCarleton University
Maximiser le potentiel des cultures grâce à la gestion des éléments nutritifs pour la luzerne et aux pratiques de durabilité pour le sorgho et l’herbe du Soudan en relation avec la densité de semis et les effets de l’allélopathieDavid Thompson2024-04-01 et 2026-12-31Santé et protection des végétauxSault Ste. Marie Innovation Centre
Optimisation des microbes bénéfiques connus et bien caractérisés en tant qu’agents de biocontrôle pour protéger le soja contre Sclerotinia sclerotiorumZhongwei Zou2024-04-01 et 2027-03-31Santé et protection des végétauxWilfrid Laurier University
Améliorer l’horticulture nordique grâce à la terra preta et à la sagesse autochtone pour une santé durable des sols dans le nord de l’OntarioPaulette steeves2024-06-01 et 2027-03-26Produits innovateurs et amélioration des produitsAlgoma University
Évaluation des effets de la technologie CleanWorks sur la coccinelle asiatique (Harmonia axyridis) dans des essais en laboratoire et dans des vignoblesMalkie Spodek2024-06-01 et 2027-03-31Santé et protection des végétauxBrock University
Validation des recommandations de taux d’azote de l’Ontario en relation avec l’augmentation du rendement et les pratiques 4R dans la culture du maïsAdrian Correndo2024-05-01 et 2026-03-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Formulation de biochars et d’hydrochars pour l’apport de microbes bénéfiques dans les applications pour le gazonRob Nicol2024-04-01 et 2027-03-31Santé et protection des végétauxLambton College
Cerner les meilleures pratiques pour la réhabilitation des sites d’extraction de granulats en terres agricoles productivesMargaret(Amy) Lemay2024-07-01 et 2027-06-30Capacité de production des terresVISTA Science & Technology Inc.
Évaluer le rôle des lymphocytes T tueurs naturels invariants dans l’immunité contre les parasites chez les ovinsEmma Borkowski2024-06-01 et 2027-03-31Santé et bien-être des animauxUniversity of Guelph
Emballages de viande compostables à la maison et biodégradables dans le sol pour améliorer la sécurité alimentaireAmar Mohanty2024-04-01 et 2027-03-31Produits innovateurs et amélioration des produitsUniversity of Guelph
Caractérisation des paramètres de santé du sol et classification des profils de sol par analyse d’imagesAsim Biswas2024-04-01 et 2027-03-31Santé des solsUniversity of Guelph
Transport et sort du phosphore provenant de sources ponctuelles rurales dans les paysages agricolesMerrin Macrae2024-04-01 et 2026-03-31Qualité et quantité de l’eauUniversity of Waterloo
Minwanjigewin : Vers la sécurité et la souveraineté alimentaires avec les Premières Nations des traités WilliamsAshleigh Domingo2024-05-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Évaluer l’efficacité des fongicides et du moment choisi pour lutter contre Ilyonectria mors-panacis, qui est impliqué dans la maladie de la replantation du ginsengAmy Fang Shi2024-05-01 et 2027-03-31Santé et protection des végétauxOntario Ginseng Growers Association
Le chanvre industriel de l’Ontario comme matière première pour la production de fibres courtes pour les biocomposites plastiquesLeonardo Simon2024-04-01 et 2026-03-31Produits innovateurs et amélioration des produitsUniversity of Waterloo
La voie de la santé pour faire progresser la durabilité du secteur laitierEduardo De Souza Ribeiro2024-10-01 et 2027-03-31Santé et bien-être des animauxUniversity of Guelph
Identification d’outils de gestion potentiels pour le fulgore tacheté envahissant en OntarioDarien Temprile2024-05-01 et 2025-03-31Santé et protection des végétauxOntario Grape and Wine Research Inc.orporated
Naviguer dans les différends commerciaux canadiens : Implications pour les exportations agroalimentaires de l’Ontario et rôle de la diplomatie économique provincialeSylvanus Kwaku Afesorgbor2024-04-01 et 2027-03-31Possibilités de croissance du commerce, du marché et des secteurs ciblésUniversity of Guelph
Améliorer l’efficacité de la production et la durabilité des systèmes de pâturage en optimisant les plans de gestion des pâturages afin de réduire le besoin de rénovation des pâturages grâce à un système d’aide à la décision axé sur l’agriculteur, informé par une cartographie à haute résolution de la productivité des pâturages, à l’aide d’un scanner de couvert forestier des pâturages Gryphon installé sur un véhiculeEric Lyons2024-04-01 et 2027-03-31Systèmes de production compétitifsUniversity of Guelph
Gestion de la moisissure grise causée par Botrytis dans les fraises de l’OntarioVictoria Buma2024-04-01 et 2026-03-01Santé et protection des végétauxBerry Growers of Ontario
Intendance de domaine : Mesurer et contrôler l’agroforesterieSean Rudd2024-05–20 et 2026-03-31Systèmes de production durablesKorotu Technology Inc.
Quantifier les répercussions des facteurs géographiques et socio-économiques des points chauds de perte de carbone dans le secteur agricole de l’OntarioMichael Drescher2024-04-01 et 2026-09-30Capacité de production des terresUniversity of Waterloo
Développement d’une nouvelle classe d’antifongiques axés sur la conjugaisonBogumil Karas2024-06-03 et 2026-05-29Santé et protection des végétauxUniversity of Western Ontario
Exploiter des microbiomes du sol pour l’adaptation des cultures de maïs au changement climatiqueKari Dunfield2024-09-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Tests papier peu coûteux pour la détection des mycotoxines dans les céréalesMaria DeRosa2024-07-01 et 2026-06-30Salubrité des alimentsCarleton University
Renforcer le leadership agricole autochtoneBrent Niganobe2024-07-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesMississauga Gitigaan
Occurrence, caractéristiques génotypiques et résistance aux antibiotiques des agents pathogènes responsables de maladies entériques (Listeria monocytogenes) dans les usines de transformation de viande et de produits laitiers prêts à consommer de 2024 à 2026 en Ontario, au CanadaMax Hincke2024-04-01 et 2027-03-30Salubrité des alimentsUniversity of Ottawa

Volet: Commercialisation

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Le produit est adéquat pour le marché du collagène exempt d’animaux pour les aliments fonctionnels et les nutraceutiquesFei Luo2024-04-01 et 2025-06-30Santé et bien-être des animauxLiven
Élaboration d’un système d’échantillonnage en ligne et à distance pour la plateforme ExactBlueGeorge Botos2024-04-01 et 2025-09-30Salubrité des alimentsExact Blue Technologies
Système de suivi du bétail pour la détection précoce des problèmes de santé chez les vaches laitières; validation de notre modèle d’alerte sanitaire et élaboration de procédures opérationnelles normalisées (PON) pour l’installation dans les fermes laitièresDennis Tokarev2024-04-01 et 2025-05-30Santé et bien-être des animauxCattle Scan
Démontrer la valeur de la technologie numérique de biosécurité Farm Health Guardian pour protéger les agriculteurs et les transformateurs de produits alimentaires de l’Ontario contre la propagation des maladies animalesRobert Hannnam2024-04-01 et 2025-09-30Santé et bien-être des animauxFarm Health Guardian
Projet Levure verte (GreenYeast) : Faire progresser les pratiques durables dans la culture des levuresRichard Preiss2024-04-01 et 2025-09-30Systèmes de production durablesEscarpment Laboratories
PGP2R et PGP4 – Analyse et essais sur les parcelles et réglementationAmber Kivisto2024-04-01 et 2025-09-14Santé et protection des végétauxBioNorth Solutions
Création, gestion et exécution d’ordonnances de médicaments à la fermeColin Yates2024-04-01 et 2025-12-31Salubrité des alimentsVETSon
Élaboration d’un prototype et essais d’un décortiqueur mobile pour les fibres agricoles techniques, y compris, mais sans s’y limiter, le chanvre industrielReuben Stone2024-04-01 et 2025-09-30Santé des solsStone Farms
Traçabilité de l’intensité du carbone dans le maïsRory O'Sullivan2024-04-01 et 2025-02-28Systèmes de production durablesGrain Discovery
Mise en œuvre et suivi d’un système de gestion des tâches sur mesure conçu pour répondre aux besoins des producteurs laitiers de l’OntarioShari van de Pol2024-04-01 et 2025-09-30Santé et bien-être des animauxCATTLEytics

Volet: Projet pilote et démonstration

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Multiplication massive du fraisier par culture de tissusJorden Fehr2024-04-01 et 2025-07-31Systèmes de production compétitifsSouth Essex Fabricating Inc.
Validation des modèles d’évaluation de la vigueur des pommiers par vision par ordinateur pour améliorer les résultats agricolesTess O'Mara2024-04-01 et 2025-03-31Systèmes de production compétitifsVivid Machines
Évaluation à l’échelle de la ferme de l’utilisation d’huiles essentielles encapsulées sous forme liquide pour lutter contre l’entérite nécrotiqueItzel Bautista2024-04-01 et 2026-03-30Santé et bien-être des animauxGowans Feed Consulting
Technologie HALBR : Solution tout-en-un pour le traitement complet des eaux usées des fermes laitièresHossein Bonakdari2024-04-01 et 2027-03-31Qualité et quantité de l’eauUniversity of Ottawa
Programme de riz sauvageAlyssa Warren2024-04-01 et 2027-04-01Salubrité des alimentsChippewas of Georgina Island First Nation
Gestion de fin de vie, agrégation et nouveaux marchés pour les plastiques agricoles dans le Nord de l’OntarioLeia Weaver2024-04-01 et 2027-10-15Systèmes de production durablesNorthern Ontario Farm Innovation Alliance
Fermentation de précision et optimisation de la mise à l’échelle d’un édulcorant protéique, la brazzéineChristian Delos Santos2024-04-01 et 2025-11-30Produits innovateurs et amélioration des produitsBiofect Innovations
Lancement et expansion de la recherche en agronomie végétale en OntarioDan Oliver2024-04-01 et 2026-12-01Systèmes de production compétitifsNortera foods Inc.
Prototype – Système de pointage Mycionics et système de gestion de la récolteMatthew Leader2024-04-01 et 2025-03-31Systèmes de production compétitifsMycionics Inc.
Avancement de la détection et de la surveillance de la vergerette du Canada dans le soya à l’aide une plateforme faite maisonPeyman Saidi2024-04-01 et 2025-08-30Systèmes de production compétitifsSaiwa Inc.
Démonstration de la polyvalence d’une nouvelle technologie de production alimentaireJennifer St. Onge2024-04-01 et 2025-03-31Produits innovateurs et amélioration des produitsNew School Foods
Optimisation de la production de biocharbon à la ferme à partir de matières premières agricolesAngela Straathof2024-04-01 et 2027-03-31Systèmes de production durablesOntario Soil and Crop Improvement Association
Démonstration de minirhizotrons automatisés pour l’agriculture de précision dans les rotations maïs-soyaCameron Proctor2024-04-01 et 2026-12-31Produits innovateurs et amélioration des produitsUniversity of Windsor
Développement et optimisation de la productivité des truies par des méthodes d’agriculture de précisionCourtney Werth2024-04-01 et 2026-03-31Systèmes de production compétitifsSouth West Ontario Vets
Système d’alimentation électrique durable et numérique (alimentation électrique par adresse IP, avec contrôles par zone) – premier projet pilote en serreMary Del Ciancio2024-04-01 et 2025-10-31Systèmes de production durablesDC Farms
Projet pilote et démonstration de récolte robotisée de concombres en serreBrian Lynch2024-04-01 et 2025-01-31Produits innovateurs et amélioration des produitsVineland Research and Innovation Centre
Gestion des ravageurs du fraisier utilisant la lumière UV-C et l’automatisationVictoria Buma2024-04-01 et 2026-03-31Santé et protection des végétauxBerry Growers of Ontario
Outil de désherbage autonome par lumière UVChuck Baresich2024-04-01 et 2026-11-28Santé et protection des végétauxHaggerty AgRobotics
Développement d’un portail Web pour l’analyse des essais à la ferme et la prise de décisionCaleb Niemeyer2024-04-01 et 2025-12-31Systèmes de production compétitifsWoodrill Ltd.
Élimination du zinc des eaux de ruissellement des serresL Jeanine West2024-04-01 et 2026-03-31Qualité et quantité de l’eauFlowers Canada (Ontario) Inc.
Validation de l’utilité du système d’alerte précoce Spornado des maladies du maïs, du blé, du soya et des haricots secs en OntarioKristine White2024-04-01 et 2027-03-31Santé et protection des végétauxSpornado
Valorisation des peaux de bœuf en les transformant en un aliment local rare et réconfortantAramide Taiwo2024-04-01 et 2025-06-30Produits innovateurs et amélioration des produitsTileyi Marketing Inc.
Projet visant à développer et à mettre à l’essai des prototypes d’installations d’agriculture en environnement contrôlé (CEA) quasi zéro émission nette optimisés pour le climat canadienPaul Bishop2024-04-01 et 2025-11-30Systèmes de production durablesCan Grow Here Inc.
Nouveaux mélanges de plastiques biodégradables à partir du recyclage des déchets laitiersJonathan Parkes2024-04-01 et 2026-12-31Produits innovateurs et amélioration des produitsMetaCycler BioInnovations Inc.
Granulés de chanvre TanghoDouglas Casetta2024-04-01 et 2025-09-31Produits innovateurs et amélioration des produitsTangho Green Canada Inc.
Inventaire numérique des pépinières d’arbres et système automatisé de mesure du diamètre des troncsMedhat Moussa2024-04-01 et 2025-12-31Systèmes de production compétitifsSmart Pix Robotics Inc.
Production d’hèmes comme nouvel ingrédient aromatique et nutritionnelPratish Gawand2024-04-01 et 2025-09-30Produits innovateurs et amélioration des produitsArdra Inc.
Culture de laitue Boston à haut rendement et efficacité opérationnelle dans les systèmes SmartGrowAdnan Sharif2024-04-01 et 2027-04-30Produits innovateurs et amélioration des produitsLyrata
Projet de maïs blancPaula Hedgepeth2024-04-01 et 2026-10-15Salubrité des alimentsKakhwa'u:kwe
Utilisation de dispositifs d’alimentation électroniques pour nourrir les brebis commercialesSean McKenzie2024-04-01 et 2027-10-14Systèmes de production compétitifsTulach Ard Farm
Centre d’excellence autochtone en agroalimentaireSummer Garcia2024-04-01 et 2027-10-15Possibilités de croissance du commerce, du marché et des secteurs ciblésWalpole Island First Nation
Gestion thermique innovante pour l’agriculture alimentaire en environnement contrôlé (CEA)Benjamin Feagin Jr.2024-04-01 et 2025-03-31Systèmes de production durablesAgriTech North

Projets de 2021-2022

L’appel 2021-2022 a financé deux différents volets de projets. Les projets visaient à maximiser l’incidence des résultats de recherche en soutenant les activités d’application et de transfert des connaissances, la synthèse des recherches et l’avancement des technologies, des services et des produits novateurs en finançant les activités de validation commerciale et de développement de produits.

Volet : Application et transfert des connaissances

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Travail du sol adapté à la conservation 2025 (CT-2025) : Réexamen du projet Travail du sol 2000 (T-2000) après 30 ans pour évaluer les avantages du travail du sol axé sur la conservation à long terme pour la production végétaleAndrew Graham2022-04-01 et 2023-01-31Santé des solsOntario Soil and Crop Improvement Association (OSCIA)
Pratiques de gestion optimales pour les évaluations de la croissance de VarroaColette Mesher2022-04-01 et 2023-01-31Santé et bien-être des animauxOntario Beekeepers' Association
Revitalisation de Farmnorth - Centre de résultats de recherche agricole du Nord de l’OntarioEmily Potter2022-04-01 et 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsNorthern Ontario Farm Innovation Alliance
Revêtements naturels vaporisés et préfabriqués comme substituts de plastique pour des pratiques agricoles durablesErica Pensini2022-05-02 et 2023-01-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph - School of Engineering
Élaboration et présentation d’une série de formations sur les tendances et les impacts climatiques, la résilience des exploitations agricoles et l’évaluation des risques dans les comtés de Grey, Bruce et HuronErik Sparling2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production durablesClimate Risk Institute
Synthèse de recherches : Accroître l’adoption de pratiques d’intendance de l’environnement par les propriétaires fonciers de l’OntarioHeather Watson2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production durablesFarm Management Canada
Atelier de sensibilisation aux radicaux hydroxyles et au processus d’ozone en air forcé dans le secteur agroalimentaireKeith Warriner2022-04-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph - Department of Food Science (OAC)
L’agriculture numérique et les petits agriculteurs de l’Ontario : Obstacles et occasions favorablesKelly Bronson2022-04-01 et 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsUniversity of Ottawa
Solutions novatrices pour attirer et retenir les nouveaux arrivants dans le secteur agricoleLaura Greaves2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production compétitifsSarnia Lambton Workforce Development Board
Mobiliser les connaissances pour améliorer la capacité des municipalités à promouvoir et à soutenir les systèmes de production durables dans la région de NiagaraMargaret (Amy) Lemay2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production durablesBrock University
Analyse de l’adoption des pratiques de gestion optimales des cultures et des productions animales dans le but d’améliorer la mise en œuvre des programmes agroenvironnementauxSean Rudd2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production durablesKorotu Technology
Utilisation de la technologie blockchain pour promouvoir et améliorer la salubrité des alimentsStanko Dimitrov2022-04-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Waterloo
Intégrer les nouveaux arrivants de Windsor-Essex dans l’industrie agroalimentaire localeTashlyn Teskey2022-04-01 et 2023-01-31Systèmes de production compétitifsWorkforce Development Board Windsor Essex
Le défi du Réseau des sols de l’Ontario : Apprentissage par les pairs et influence sur la santé des solsTori Waugh2022-04-01 et 2022-12-312022-04-01 et 2022-12-31The Ontario Soil Network

Volet : Commercialisation

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Neo-Detox, détoxification des aflatoxines dans les aliments à faible teneur en eauMatthew You2022-02-15 to
2023-01-31
Salubrité des alimentsAgri-Neo Inc.
Optimisation du processus de fermentation de l’aldéhyde foliairePratish Gawand2022-02-15 to
2023-01-31
Santé et protection des végétauxArdra Inc.
Vulgarisation de l’utilisation de la technologie de l’acide fulvique BioLiNE sur les cultures horticoles de l’OntarioMohammad Rahbari2022-02-15 et 2023-01-31Santé et protection des végétauxBioLiNE Corp
PGP2R et PGP4 - Analyse du tracé et exigences réglementairesAmber Kivisto2022-02-15 et 2022-12-31Santé et protection des végétauxBioNorth Solutions
Conception et fabrication de colorants de levure sur mesure pour les brasseurs artisanaux de l’OntarioRichard Preiss2022-02-15 et 2022-12-15Produits novateurs et améliorations des produitsEscarpment Laboratories
Développement précommercial d’un nouveau procédé breveté utilisant un améliorateur de solution aqueuse pour l’extractionMehdi Nouraei2022-02-15 et 2022-12-15Systèmes de production durablesMicellae Delivery Systems Inc.
Test du prototype d’Osiris 2.0Corey Ellis2022-02-15 et 2023-01-31Systèmes de production durablesThe Growcer
Optimisation des revêtements barrière à base de nanolaminé et d’oxyde métallique pour un emballage alimentaire durableKevin Musselman2022-02-15 et 2023-01-09Salubrité des alimentsUniversity of Waterloo
Système intelligent de gestion de la charge des cultures pour l’horticulture afin d’améliorer les résultats des exploitations agricolesJenny Lemieux2022-02-11 et 2022-12-31Santé et protection des végétauxVivid Machines Inc.
Test des milieux de bioremédiationElizabeth Thorn2022-02-15 et 2023-01-31Santé et protection des végétauxBruce Peninsula Biosphere Association
Mise au point de produits de fibres alimentaires légères d’araboxylaneDarian Budarick2022-02-15 et 2023-01-31Systèmes de production durablesComet Bio
Validation de la trousse de dépistage rapide d’E. Coli pour déterminer la qualité de l’eauGeorge Botos2022-02-15 et 2022-12-15Salubrité des alimentsExactBlue Technologies
Développement d’une plateforme robotique autonome à rayon de braquage zéro équipée d’un plateau de tonte et d’un pulvérisateur d’herbicide biologique pour la gestion de la végétation dans les vignobles et les vergersSougata Pahari2022-02-15 et 2022-10-31Salubrité des alimentsKorechi Innovations Inc.
Commercialisation d’Euglena Paramylon comme solution de remplacement entièrement naturelle à la méthylcelluloseScott Farrow2022-02-15 et 2023-01-20Salubrité des alimentsNoblegen

Applications agricoles d'une nouvelle bio-résine; solutions de rechange au film plastique, amélioration de l'emballage et contrôle de l'érosion

 

 

Phil Richardson2022-04-01 et 2023-01-31Santé et protection des végétauxBiodiffusion Technologies Inc.

Projet de scanner suspendu pour le contrôle de qualité de la récolte

 

 

Jeff Chemeres2022-02-15 et 2023-01-23Systèmes de production compétitifsDragonfly Information Technology Inc.
Analyse de faisabilité de l’hydrogène comme source d’énergie de remplacement pour la production de grandes cultures et de bétail en OntarioTori Waugh2022-03-01 et 2022-12-31Systèmes de production durablesInnovative Farmers Association of Ontario
Détection automatisée et en temps réel de la charge microbienne dans l’eauNisha Sarveswaran2022-02-15 et 2022-07-01Salubrité des alimentsKraken Sense
Validation du marché de la gélatine exempte de produits animauxFei Luo2022-02-15 et 2022-11-30Systèmes de production durablesLiven Proteins
Validation du marché du prototype MonCataLog en OntarioTheresa Schumilas2022-03-01 et 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsOpen Food Network Canada
Gazéification conteneurisée pour les petits et moyens producteurs de déchetsDaniel Bida2022-04-01 et 2022-12-31Systèmes de production durablesReGenerate Biogas

Projets de 2020-2021

L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire (IORA) soutient 21 projets qui procurent à la population ontarienne des produits alimentaires davantage cultivés et fabriqués localement plus salubres et sains tout en stimulant le commerce et le développement économique rural.

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Atténuation et maîtrise de la chrysomèle des racines du maïs résistante au Bt en OntarioDavid Hooker2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Piégeur d'oxygène à base de plantes pour réduire les déchets alimentaires dans les emballages plastiques composables à haute barrièreAmar Mohanty2021-07-01 and 2022-12-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Trouver des solutions pour recycler-valoriser les flux de déchets organiques : « Re(Purpose) Network - Seeing Food Differently »Cher Mereweather2021-06-01 and 2022-06-30Systèmes de production durablesProvision Coalition Inc.
Impact des changements de température sur la bio-immunisation par bactéries des plantes cultivéesKeiko Yoshioka2021-07-01 and 2023-01-22Systèmes de production durablesUniversity of Toronto
Sélection à haut débit (évolution dirigée) pour améliorer la fiabilité des probiotiques sur le terrain : Appliquer la stratégie de réduction de l'azote et de l'eau dans le gazon en plaquesManish N. Raizada2021-07-01 and 2023-01-22Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Dépistage et numérisation automatisés de la brûlure bactérienne dans les vergers de pommiers et de fruits tendres.Medhat Moussa2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Alerte précoce des maladies fongiques aéroportées et détermination de la résistance aux fongicides dans plusieurs cultures horticoles du sud de l'Ontario à l'aide de la surveillance par échantillonnage d'airKristine White2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxSpornado Inc.
Dépistage précoce des virus de la vigne dans des vignes jeunes et asymptomatiques à l'aide d'un système d'imagerie hyperspectral portable utilisant des capteurs (SHIMS)Sudarsana Poojari2021-06-01 and 2022-12-01Santé et protection des végétauxBrock University
Plateforme basée sur la métabolomique pour l'évaluation normalisée des biostimulantsDavid Liscombe2021-05-21 and 2022-03-31Santé et protection des végétauxVineland Research and Innovation Centre
Stimuler l'inoculum mycorhizien indigène à la ferme pour obtenir des rotations canola-soja plus durables et rentablesPedro Antunes2021-04-15 and 2022-10-31Systèmes de production durablesAlgoma University
Mise au point d'une technologie moléculaire novatrice pour identifier les souches de mildiou de la pomme de terre et évaluer des tests portables pour la détection du mildiou dans les champs de pomme de terre en OntarioKevin Brubacher2021-06-01 and 2021-12-31Santé et protection des végétauxOntario Potato Board
Nouvelles méthodes de gestion de la hernie des crucifères sur le canola et les légumes Brassica en OntarioMary Ruth McDonald2021-06-01 and 2022-11-15Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Contraintes et faisabilité de la détection de Salmonella à l'aide de l'ADN dans l'élevage de volailleAlex Wong2021-06-01 and 2022-12-22Salubrité des alimentsCarleton University
Bioconversion par des invertébrés de déchets agroalimentaires et de bioplastiques en engrais renouvelablesRob Nicol2021-06-01 and 2022-12-22Systèmes de production durablesLambton College
Qu’est-ce qui fait obstacle? Comprendre l'adoption des pratiques de gestion optimales dans le secteur agricole de l'élevageJean Howden2021-07-01 and 2022-12-16Systèmes de production durablesLivestock Research and Innovation Corporation
Inhibition des pathogènes végétaux et humains pour la protection des cultures alimentaires par l'amélioration des communautés microbiennes de la rhizosphèreRobin Slawson2021-07-01 and 2022-12-31Salubrité des alimentsWilfrid Laurier University
Simulations numériques efficaces pour la formation à la sécurité dans les abattoirs : Améliorer les résultats grâce à une formation interactive en réalité augmentéeRenuka Waduge2021-07-05 and 2022-12-16Salubrité des alimentsConestoga College
Mobiliser les connaissances pour l'adoption des PGO dans le secteur horticole de l'OntarioCharles Conteh2021-07-15 and 2023-01-31Systèmes de production durablesBrock University
Améliorer la salubrité des viandes prêtes à consommer dans les usines de transformation de viande de l'Ontario : une approche de déviance positiveIan Young2021-07-01 and 2023-01-22Salubrité des alimentsRyerson University
Surmonter les obstacles à l'adoption des pratiques de gestion optimales de l'environnement dans le secteur agricole de l'Ontario en période de changement structurelMichael Drescher2021-08-01 and 2023-01-31Systèmes de production durablesUniversity of Waterloo
Améliorer l'immunodiversité du soja à l'aide d'effecteursDavid Guttman2021-08-01 and 2023-01-31Santé et protection des végétauxUniversity of Toronto

Projets de 2019-2020

L’appel de 2019-2020 a permis de financer 11 projets, grâce à un investissement de 1,4 millions de dollars. Les projets étaient axés sur la salubrité des aliments, les échanges commerciaux, les débouchés commerciaux et les occasions de croissance, l’automatisation et les systèmes de production biologique.

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Ériger un système de production concurrentiel dans le secteur agroalimentaire de la région de Niagara et de l’Ontario : Accélérer l’adoption des technologies d’automatisation et de robotiqueCharles Conteh2020-08-10 et 2023-01-27Systèmes de production compétitifsBrock University
Proposition d’étude de l’automatisation dans l’industrie ontarienne de transformation des aliments et des boissonsJason Crawford2020-09-01 et 2021-03-31Systèmes de production compétitifsFood and Beverage Ontario
Étude des probiotiques bactériocinogènes en tant que stratégie intégrée de réduction de Salmonella et de Campylobacter dans la production de poulets de chairRiadh Hammami2020-09-01 et 2022-08-31Salubrité des alimentsUniversity of Ottawa
Évaluation complète d'un test diagnostique sans culture (TDSC) à haut débit par rapport aux méthodes standards pour le dépistage simultané d'agents pathogènes courants d'origine alimentaire dans les alimentsShu Chen2020-09-01 et 2022-10-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Vérification et suivi relatifs de la sécurité des aliments et la protection des cultures, en environnement contrôléTrevor Charles2020-09-01 et 2022-07-31Salubrité des alimentsMetagenom Bio Life Science
Évaluation d'une méthode à haut débit basée sur la séquence CRISPR pour identifier plusieurs sérovars de Salmonella dans un échantillon provenant d'environnements de production de volailleShu Chen2020-09-01 et 2022-03-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Utilisation du traitement à haute pression (THP) pour accroître la salubrité et la durée de conservation des viandes transformées de l'Ontario sans compromettre la qualité et/ou sans recourir à des additifsShai Barbut2020-06-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans la production et la transformation de la volaille par l'application de nouvelles technologiesKeith Warriner2021-01-01 et 2022-12-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Mise au point d’une méthode d’intervention orale pour prévenir l’excrétion d’Escherichia coli entérohémorragiques O157:H7 chez les porcsDoug Cossar2020-09-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsPlantForm Corporation
Analyse et développement d’une chaîne de valorisation des déchets de l’agroalimentaire en biopesticidesRob Nicol2020-05-01 et 2022-12-30Systèmes de production durablesLambton College
Promotion des marques de denrées alimentaires ontariennes sur le marché du commerce électronique chinoisYing Jiang2020-10-01 et 2022-07-31Marché commercial et opportunités de croissance dans le secteur cibléOntario Tech University

Liens connexes