Species image (Source : U.S. Fish and Wildlife Service)

Apparence

  • un poisson de grande taille au corps profond
  • des « moustaches » (barbillons) de chaque côté de la bouche
  • un dos et des flancs qui varient de l’argenté au vert olive, en passant par le cuivré ou le gris
  • un ventre tirant sur le jaune
  • des nageoires inférieures rouge orangé
  • des joues et des opercules partiellement couverts d’écailles
  • une épine dorsale

Taille

  • longueur : 30 à 75 centimètres (12 à 30 pouces)
  • poids : 0,2 à 3,5 kilogrammes (0,5 à 7 livres)
  • record en Ontario : 17,4 kilogrammes (38,5 livres)

Poissons similaires

Présence

Range of the Common Carp in Ontario

Species distribution map (Carte modifiée à partir de Mandrak et Crossman, 1992)

Distribution

  • Elle est présente dans toute la région des Grands Lacs, à partir du cours d’eau supérieur du fleuve Saint-Laurent jusqu’au lac Supérieur
  • On la retrouve dans beaucoup de lacs intérieurs, de réservoirs et de rivières
  • Utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier

Habitat

  • Elle se plaît dans les lacs et les rivières d’eau chaude peu profonds envahis par les herbes
  • Elle se tient dans les fonds et les eaux claires ou troubles
  • Elle s’adapte aux milieux urbains et à des habitats qui ne conviennent pas à d’autres poissons

Conseils de pêche

  • La carpe est un grand poisson robuste et puissant, capable d’atteindre une grande vitesse
  • Le meilleur moment pour capturer la carpe est tôt le matin ou tard le soir
  • La pêche au coup avec un appât naturel est ce qui fonctionne le mieux
  • Placez votre appât directement sur le fond
  • On peut l’attraper facilement à partir du rivage avec une ligne à moulinet

Appâts courants

  • boules de pâte (molles ou dures, souvent préparées par le pêcheur)
  • pâté de foie et miettes de pain roulés en petites boules
  • maïs à gros grains, pomme de terre bouillie
  • vers de terre