Carpe
De l’information sur la carpe (Cyprinus carpio), un poisson d’eaux chaudes introduit en Ontario.
Species image (Source : U.S. Fish and Wildlife Service)
Apparence
- un poisson de grande taille au corps profond
- des « moustaches » (barbillons) de chaque côté de la bouche
- un dos et des flancs qui varient de l’argenté au vert olive, en passant par le cuivré ou le gris
- un ventre tirant sur le jaune
- des nageoires inférieures rouge orangé
- des joues et des opercules partiellement couverts d’écailles
- une épine dorsale
Taille
- longueur : 30 à 75 centimètres (12 à 30 pouces)
- poids : 0,2 à 3,5 kilogrammes (0,5 à 7 livres)
- record en Ontario : 17,4 kilogrammes (38,5 livres)
Poissons similaires
Présence
Species distribution map (Carte modifiée à partir de Mandrak et Crossman, 1992)
Distribution
- Elle est présente dans toute la région des Grands Lacs, à partir du cours d’eau supérieur du fleuve Saint-Laurent jusqu’au lac Supérieur
- On la retrouve dans beaucoup de lacs intérieurs, de réservoirs et de rivières
- Utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier
Habitat
- Elle se plaît dans les lacs et les rivières d’eau chaude peu profonds envahis par les herbes
- Elle se tient dans les fonds et les eaux claires ou troubles
- Elle s’adapte aux milieux urbains et à des habitats qui ne conviennent pas à d’autres poissons
Conseils de pêche
- La carpe est un grand poisson robuste et puissant, capable d’atteindre une grande vitesse
- Le meilleur moment pour capturer la carpe est tôt le matin ou tard le soir
- La pêche au coup avec un appât naturel est ce qui fonctionne le mieux
- Placez votre appât directement sur le fond
- On peut l’attraper facilement à partir du rivage avec une ligne à moulinet
Appâts courants
- boules de pâte (molles ou dures, souvent préparées par le pêcheur)
- pâté de foie et miettes de pain roulés en petites boules
- maïs à gros grains, pomme de terre bouillie
- vers de terre
Mis à jour : 11 janvier 2023
Date de publication : 18 juillet 2014