Aperçu

Le temps chaud et le stress dû à la chaleur chez les bovins peuvent réduire le rendement des animaux. Le temps chaud et humide peut créer des conditions dangereuses pour tous les animaux d’élevage. Les bovins des parcs d’engraissement qui ont une alimentation riche et plus de graisse corporelle sont les premiers à ressentir les effets de la chaleur et de l’humidité.

Soyez conscient du stress dû à la chaleur et de ce qu’il faut faire pour y remédier. Suivez les conseils de gestion du bétail et de l’eau figurant sur cette page pour minimiser les effets du stress dû à la chaleur chez les bovins.

Espace

Les recommandations concernant les exigences en matière d’espace varient selon la taille de l’animal, l’environnement et le type d’installation.

Quel que soit votre système, assurez-vous que les bovins ont suffisamment d’espace par temps chaud. Cela est important pour les exploitations où les bovins passent du temps à l’extérieur. Si votre bétail ne trouve pas assez d’espace ombragé, il se rassemblera pour échapper à la chaleur du soleil.

Pour en savoir davantage sur les exigences en matière de logement, consultez la fiche d’information du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise (MAAAO) Le logement des bovins de semi-finition.

Disponibilité de l’ombre

Si votre bétail passe du temps dans un enclos non ombragé, cherchez des moyens d’ajouter de l’ombre lorsqu’il fait très chaud. Une solution consiste à réduire la densité de stockage ou à temporairement créer de l’ombre.

L’ombre est particulièrement importante pour les bovins noirs ou autres bovins à peau foncée.

Ventilation des étables

Il est important d’augmenter au maximum la circulation de l’air vers tous les bovins pendant les épisodes de fortes chaleurs. Ouvrez largement les étables et utilisez des ventilateurs pour augmenter la circulation de l’air si la ventilation naturelle n’est pas suffisante.

Pour en savoir davantage sur la ventilation des étables, consultez la Publication 833F : Manuel de ventilation des installations d’élevage de bétail et de volaille.

Gestion des mangeoires

La gestion des mangeoires est essentielle pendant les événements de chaleur extrême. Comme pour le déplacement du bétail, il faut éviter les attroupements lors de la livraison d’aliments s’il fait chaud la journée.

La chaleur extrême peut entraîner une réduction de la consommation d’aliments. Une bonne gestion des mangeoires aide à prévenir la détérioration excessive des aliments. Elle fait également en sorte que les mangeoires ne restent pas vide plus d’une heure par jour. De longues périodes de chaleur extrême peuvent nécessiter un changement temporaire des rations. Il est important de consulter un nutritionniste avant d’effectuer ce changement.

Surveillance météorologique

Surveillez les prévisions météorologiques pour connaître les conditions d’alerte élevée. Les températures élevées, l’humidité élevée et les vents faibles peuvent avoir des effets sur la consommation d’aliments et le rendement. De plus amples renseignements sur les conditions météorologiques défavorables se trouvent sur la page suivante : Conditions météorologiques défavorables sur la ferme. Si possible, tenez-vous au courant de la commercialisation des bovins gras au début des mois chauds de l’été.

Évitez les températures maximales de la journée lorsque vous déplacez les bovins. Chargez, triez ou transformez les bovins tôt le matin ou tard le soir.

Lorsque l’indice de température et d’humidité atteint les niveaux « Attention » ou « Avertissement » (Figure 1), surveillez de près les bovins pour détecter les signes de stress dû à la chaleur et de coup de chaleur. Les symptômes comprennent les suivants :

  • respiration excessive ou halètement
  • regroupement
  • teint terne
  • démarche trébuchante

un graphique montrant la corrélation entre la température et l’humidité relative

Figure 1. Humidex.
Source : Livestock Trucking Guide, Livestock Conservation Institute

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Gestion de l’eau

Un approvisionnement en eau adéquat doit être disponible en tout temps. Vous trouverez les besoins généraux en eau du bétail dans la fiche d’information du MAAAO, Les exigences en eau des animaux d’élevage.

Les besoins de votre bétail peuvent augmenter considérablement pendant les périodes de chaleur.

Si le bétail envahit les sources d’eau, ajoutez des réservoirs supplémentaires dans les enclos. Vous pouvez également prendre d’autres mesures pour augmenter la disponibilité de l’eau, comme :

  • Offrir aux animaux un endroit plus frais où se coucher en les dirigeant vers un endroit surélevé ou en arrosant l’enclos.
  • En situation d’urgence, mettre les animaux à l’abri et les amener si possible vers une surface plus fraîche. Le gazon est plus frais que le sol nu, qui, à son tour, est plus frais que le béton.
  • Installer des pulvérisateurs ou des asperseurs pour mouiller les animaux. Pendant la période la plus chaude de la journée, ouvrir un boyau d’arrosage muni d’un asperseur toutes les 20 minutes afin d’atténuer le stress et de réduire les décès qui y sont associés. Il en résulte une évaporation accrue qui abaisse la température interne des bovins.

Si les épisodes de chaleur s’accompagnent de sécheresse, cela peut avoir un effet sur l’approvisionnement en eau. Selon les circonstances individuelles, les producteurs devraient envisager des options d’approvisionnement en eau d’urgence.

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Figure 1. Humidex

La figure 1 est un graphique montrant la corrélation entre la température et l’humidité relative. Les niveaux de température élevés et l’humidité relative élevée indiquent que les producteurs doivent être prudents. Lorsque la température ou l’humidité atteint un niveau très élevé, les producteurs devraient être à l’affût du moindre signe de stress dû à la chaleur ou de coup de chaleur.