Il existe plus d'organismes dans une cuiller à soupe de terre saine qu'il y a de personnes sur la Terre. Les organismes du sol sont une partie intégrante de celui-ci. Ils contribuent considérablement à la fertilité et à la structure du sol; virtuellement la totalité de la terre végétale est passée par l'intestin de microorganismes ou de macroorganismes.

Les microorganismes sont notamment les champignons, les bactéries, les actinomycètes et les algues. Ces animaux microscopiques et microbes jouent un rôle important dans les processus du sol.

MicroorganismeImportance
Champignons
  • Après les racines, ils constituent la plus forte proportion de matières vivantes dans le sol;
  • Ils aident à rendre les éléments nutritifs du sol assimilables par les plantes;
  • Ils jouent un rôle important dans la décomposition de la matière organique;
  • Ils sont facilement détruits et tués par un travail intensif du sol.
Bactéries
  • Elles sont importantes pour qu'un sol soit fertile et de bonne qualité;
  • Les bactéries fixatrices d'azote sont une partie importante du cycle de l'azote du sol; elles sont associées à diverses plantes, notamment le soya, les pois, le trèfle et la luzerne.
Actinomycètes
  • Ils décomposent la matière organique;
  • Ils sont abondants dans les sols se ressuyant rapidement et à pH faible.
Algues
  • Elles décomposent la matière organique;
  • Elles poussent couramment dans les sols mal drainés.

Les macroorganismes sont notamment les protozoaires, les nématodes, les vers de terre, les arthropodes (insectes, araignées) et les rongeurs.

MacroorganismesImportance
Arthropodes (exemples : acariens, araignées, insectes)
  • Se nourrissent des bactéries et des champignons ou décomposent la matière végétale;
  • Aident à accélérer la décomposition microbienne
Vers de terre
  • Creusent de vastes tunnels créant des macrospores et mélangeant le sol;
  • Réduisent la densité globale du sol;
  • Augmentent l'infiltration d'air et d'eau;
  • Améliorent la structure du sol;
  • Augmentent le réservoir de matières nutritives du sol.
Rongeurs (exemples : souris, marmottes, tamias/suisses)
  • Font passer la matière organique par leur intestin et ensuite le tunnel et nourrissent ainsi le sol;
  • Déposent des boulettes fécales riches en matières nutritives, par exemple, azote, phosphore et potassium.

Les animaux et les microbes ne sont pas distribués de façon égale dans le sol (figure 1). Les populations décroissent rapidement, à peine à quelques centimètres sous la surface du sol. Un travail intensif du sol peut avoir de graves répercussions sur ces populations dans les premiers 20 cm du sol.

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Figure 1. Distribution de la vie dans le sol par mètre carré du sol de surface et profondeur.