Aperçu

Le risque d’éclosions de COVID‑19 est une préoccupation dans les lieux de travail de l’Ontario. Il existe des preuves que la transmission peut se produire en particulier pendant les périodes des repas et des pauses.

La COVID‑19 se transmet d’une personne à l’autre — que ce soit pendant les heures de travail ou non. Pour prévenir la transmission, respectez les mesures de prévention des infections, comme :

  • portez un masque
  • maintenez une distanciation physique
  • lavez-vous les mains

Les employeurs doivent s’assurer que tous les travailleurs et travailleuses peuvent respecter ces mesures de prévention des infections pour se protéger et protéger les autres pendant leur travail et à l’heure de la pause.

Prévenir la propagation de la COVID‑19

Tout le monde a un rôle à jouer dans la prévention de la transmission de la COVID‑19.

Les employeurs, les superviseures et superviseurs et les travailleuses et travailleurs ont également des obligations particulières en vertu de la Loi sur la santé et la sécurité au travail qui contribuent à assurer la sécurité sur le lieu de travail.

Employeurs

En tant qu’employeur, l’une de vos responsabilités consiste à prendre toutes les précautions qu’il est raisonnable de prendre dans les circonstances pour protéger vos travailleuses et travailleurs des dangers sur le lieu de travail, y compris des maladies infectieuses comme la COVID‑19. Prenez des mesures pour vous assurer que vous et vos travailleuses et travailleurs pouvez respecter les mesures de prévention des infections en tout temps.

Pour les périodes des repas et des pauses, réfléchissez à la façon dont vous pouvez créer et maintenir :

  • des espaces plus sécuritaires
  • des politiques et procédures solides
  • une formation et une supervision uniformes

N’oubliez pas que la distanciation physique et une bonne ventilation sont particulièrement importantes lorsque les travailleuses et travailleurs retirent les masques pour manger et boire.

Superviseures et superviseurs

Les superviseures et superviseurs doivent :

  • sensibiliser pleinement les travailleuses et travailleurs aux dangers sur le lieu de travail
  • s’assurer que les travailleuses et travailleurs effectuent le travail en toute sécurité
  • intervenir lorsqu’un danger leur est signalé

Il importe que les superviseures et superviseurs donnent l’exemple. Ils doivent faire des recommandations cohérentes et s’assurer que les travailleuses et travailleurs respectent toutes les règles et politiques en matière de santé et de sécurité, y compris pendant les périodes des repas et des pauses.

Travailleuses et travailleurs

Les travailleuses et travailleurs doivent jouer leur rôle en :

  • portant l’équipement de protection exigé par leur employeur
  • travaillant de manière à ne pas s’exposer eux-mêmes à un danger et à ne pas y exposer autrui
  • restant à la maison s’ils sont malades

Les travailleuses et travailleurs doivent respecter toutes les règles et politiques en matière de santé et de sécurité. Ils devraient essayer de maintenir leur distanciation physique avec les autres lorsqu’ils retirent leur équipement de protection pour manger ou boire.

Précautions recommandées pour les périodes des repas et des pauses

Il existe un risque accru de transmission de la COVID‑19 lorsque les travailleuses et travailleurs :

  • sont proches les uns des autres
  • se trouvent dans des endroits où il y a beaucoup de monde
  • se trouvent dans des lieux clos
  • sont exposés pendant une période prolongée
  • expirent avec force

Il importe de tenir compte de ces facteurs à l’heure de la pause et pendant les heures de travail.

Créer des espaces plus sécuritaires

Le risque de transmission peut être réduit si les aires communes utilisées pour manger, faire des pauses et se changer sont bien ventilées et aménagées pour permettre aux travailleuses et travailleurs de maintenir la distanciation physique. Voici certaines des mesures que vous pouvez prendre :

  • positionner les tables, les chaises et les autres meubles des salles utilisées pour les repas et les pauses afin d’aider les travailleuses et travailleurs à maintenir leur distanciation physique
  • retirer des aires de repos les meubles qui entraîneraient la présence d’un trop grand nombre de personnes s’ils étaient utilisés
  • fournir davantage d’endroits pour manger, se changer et faire des pauses
  • utiliser tous les espaces extérieurs dont vous disposez
  • apposer des marques visibles pour favoriser la distanciation physique et contrôler la circulation des personnes
  • s’assurer que les systèmes de CVC sont bien entretenus et ajustés pour accroître l’apport d’air frais et réduire la recirculation
  • utiliser des épurateurs d'air portatifs avec des filtres classés HEPA
  • choisir des espaces qui comportent des fenêtres qui s’ouvrent et les garder ouvertes autant que possible
  • faire fonctionner les ventilateurs aspirants là où ils sont disponibles (par exemple dans les salles de bain et les cuisines)
  • poursuivre la ventilation et le renouvellement de l’air après que les personnes sortent de l'espace

Avoir des politiques et des procédures solides

Mettez en place des politiques claires concernant l’utilisation des salles à manger, des vestiaires et des salles de pause. Voici certains des points dont il faut tenir compte :

  • limiter le nombre des personnes qui sont autorisées à utiliser les aires de repas et de pause en même temps et le temps pendant lequel elles peuvent y demeurer
  • publier de l’information et des rappels sur les limites de capacité et de temps, le maintien de la distanciation et la nécessité de retirer les masques uniquement lorsque les personnes mangent et boivent
  • décaler les périodes de repas et de repos
  • envisager d’affecter les travailleuses et travailleurs à des salles de repas et de pause données s’il y a plusieurs espaces
  • veiller à ce que le nettoyage et la désinfection standards soient effectués fréquemment et renforcer le nettoyage et la désinfection des surfaces qui sont touchées souvent
  • ne permettre de retirer les masques à l’intérieur que pour manger et boire (et non pendant qu’on attend la fin de la cuisson au four à micro-ondes)

Mettre l’accent sur la formation et la supervision

Assurez-vous que tout le monde sait quoi faire et comment le faire. Observez ce que font les travailleuses et travailleurs, y compris à l’heure des repas et des pauses, et fournissez immédiatement une rétroaction. Voici certains des points dont il faut tenir compte :

  • donner l’exemple et faire en sorte que les superviseures et superviseurs le donnent également
  • installer des instructions claires et des affiches dans des endroits bien en vue, idéalement dans toutes les langues parlées par les travailleuses et travailleurs
  • transmettre des messages cohérents et forts – si les personnes ne respectent pas les règles, signalez-le, et donnez-leur une rétroaction positive lorsqu’elles les respectent
  • rappeler aux travailleuses et travailleurs vos politiques importantes
  • encourager les travailleuses et travailleurs à sortir pour les pauses et les repas lorsque la météo le permet
  • s’assurer que les travailleuses et travailleurs savent comment vous voulez qu’ils entreposent les masques utilisés pour le contrôle à la source et les équipements de protection individuelle (EPI) pendant les pauses
  • encourager le lavage fréquent des mains avec du savon et de l’eau ou des désinfectants pour les mains à base d’alcool

Pour nous joindre

Si vous avez besoin de plus amples informations sur les exigences en matière de sécurité, veuillez communiquer avec nous à l’InfoCentre de santé et de sécurité au travail du ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences :

La présente ressource ne remplace pas la Loi sur la santé et la sécurité au travail (LSST) et son règlement et ne doit pas être utilisée ou considérée comme un avis juridique. Les inspectrices et inspecteurs de la santé et de la sécurité appliquent la loi en fonction des faits constatés sur le lieu de travail.