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Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques
Renseignez-vous sur les symptômes, le dépistage et les stratégies de lutte possibles associés aux ravageurs de plusieurs légumes asiatiques communs.
Toute une nouvelle gamme de légumes traditionnellement associés aux pays asiatiques sont maintenant cultivés en Ontario. Ces cultures appartiennent à un éventail de familles de végétaux, dont les cucurbitacées (famille des concombres, des courges, des melons), les crucifères (famille du chou, du brocoli, du radis), les légumineuses (famille du pois, du haricot) et plusieurs autres. Consulter la fiche technique du MAAARO, Légumes asiatiques cultivés en Ontario, commande no. 98-034, pour plus d'information.
Étant donné leur appartenance à de nombreuses familles de végétaux et leur similitude à certaines cultures légumières déjà produites en Ontario, bien des légumes asiatiques sont vulnérables aux mêmes ravageurs, maladies et troubles physiologiques que les cultures traditionnelles. Toutefois, les symptômes, les méthodes de surveillance et l'ampleur des dommages peuvent varier d'une culture à l'autre. En outre, plusieurs cultures particulières ont des ravageurs, des maladies et/ou des troubles qui leur sont spécifiques.
La présente fiche traite des symptômes, de la surveillance et des éventuelles méthodes de lutte qui sont propres à plusieurs légumes asiatiques courants. Se référer aux fiches techniques et publications ci-dessous pour des renseignements susceptibles de s'appliquer à des groupes précis de légumes asiatiques.
Tableau 1. Ravageurs
Ravageur
Culture(s) atteinte(s)
Symptômes
Surveillance
Méthodes de lutte
Références/ figure(s)
Mouche du chou (Delia radicum)
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, pak-choï à fleurs, brocoli de Chine, navette comestible à fleurs, moutarde rouge ou verte, radis chinois
racines dévorées par les larves
flétrissement, puis mort des jeunes plants
galeries creusées dans les radis
infections secondaires fréquentes par des pourritures molles bactériennes
surveiller les mouches adultes
surveiller les activités de ponte
surveiller l'efficacité des mesures de lutte en vérifiant l'ampleur des dommages
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, brocoli de Chine, pak-choï à fleurs, amarante comestible, épinard d'eau, épinard de Malabar, melon amer, courge à la cire
lésions de ocre à brun sur les tiges, les pétioles, les feuilles et les tiges florales
infections secondaires fréquentes par des pourritures molles bactériennes
inspecter 50-100 plants par champ, 2 fois par semaine
noter le % de plants infestés ou le nombre de punaises par plant
Brocoli de Chine, navette comestible à fleurs, pak-choï à fleurs, pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, feuilles de chrysanthème, épinard de Malabar, courge à la cire, melon amer
picots de la grosseur de la tête d'une épingle dans les feuilles
galeries creusées dans les feuilles et les pétioles
inspecter 50-100 plants à la recherche de signes de dommages
noter le % de plants infestés
des pièges encollés et des filets peuvent servir à surveiller les populations d'adultes
noter le % de plants infestés et le nombre de pucerons par plant
lutte biologique (syrphes, chrysopes, larves de coccinelle) forte pluie
destruction des résidus de culture
surveillance des teneurs en azote, qui ne doivent pas être excessives
insecticides homologués
5, 6, 7
Chrysomèle du concombre (Acalymma vittatum, Diabrotica undecim-punctata)
Courge à la cire, melon amer, melon doux, melon d'hiver
dommages causés par l'alimentation de la chrysomèle sur les feuilles, tiges, pétioles et fleurs
la chrysomèle est un vecteur de la bactérie responsable de la flétrissure bactérienne
inspecter 50-100 plants tous les jours, surtout avant le stade de la 5e feuille
le seuil expérimental est de 1-5 chrysomèles par plant
minitunnels sur les jeunes plants jusqu'à la floraison
insecticides homologués
8
Punaise de la courge (Anasa tristis)
Comme ci-dessus
dommages causés par l'alimentation de la punaise sur les feuilles, tiges, pétioles et fleurs
plants flétris
inspecter 50-100 plants à la recherche d'adultes, de nymphes ou de masses d'œufs
noter le % de plants infestés et le nombre de masses d'œufs/plant
le seuil expérimental est de 1 masse d'œufs par plant
rotation des cultures
désinfection du champ
insecticides homologués
9, 10
Mouche des semis (Delia platura)
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, courge à la cire, melon amer, melon d'hiver
dommages aux semences et plantules
flétrissement des plants
dommages causés par l'alimentation de l'insecte sur les feuilles de chou de Chine ou de pak-choï à pétioles blancs charnus à maturité
infections secondaires par des pourritures molles bactériennes
inspecter 50-100 plants
noter le % de plants infestés
minitunnels sur les jeunes plants
traitement des semences, s'il y en a un
lutte contre les mauvaises herbesréduction des
dommages mécaniques, des brûlures par les herbicides, ou d'autres dommages
s.o.
Tétranyques (Tetranychus urticae) (n'est pas un insecte)
Courge à la cire, melon amer, melon d'hiver, melon doux, épinard d'eau
feuilles mouchetées ou bronzées
toiles entre les pétioles et les tiges des feuilles
inspecter 50-100 plants surtout sur le périmètre du champ
noter le % de plants infestés
lutte biologique (acariens prédateurs)
11
Figure 1. Larve de la mouche du chou
Figure 2. Dommages causés par la mouche du chou dans le radis chinois
Figure 3. Altise des crucifères
Figure 4. Criblures laissées par l'altise des crucifères
Figure 5. Puceron vert du pêcher
Figure 6. Colonie de pucerons verts du pêcher
Figure 7. Colonie de pucerons du chou
Figure 8. Chrysomèle rayée du concombre
Figure 9. Punaise de la courge adulte
Figure 10. Amas d'œufs de la punaise de la courge
Figure 11. Tétranyques (photo offerte par G. Ferguson)
Tableau 2. Maladies
Maladie
Culture(s) atteinte(s)
Symptômes
Surveillance
Méthodes de lutte
Réf/ figure(s)
Tache causée par Pseudo-cercosporella capsellae
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces
taches circulaires de blanches à ocre sur les feuilles
taches qui grossissent et prennent l'aspect du papier
échantillonner 50-100 plants et noter le % de plants infectés
ne pas trop arroser
ne pas semer trop densément
éliminer les crucifères adventices
enfouir les résidus de culture après la récolte
traiter les semences à l'eau chaude
Voir Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Hernie (Plasmidiophora brassicae)
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, navette comestible à fleurs, brocoli de Chine, pak-choï à fleurs, moutarde rouge ou verte, radis chinois
symptômes souvent présents à la base des plants ou près du collet
effondrement fréquent des plants
inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
maîtrise d'autres insectes et maladies
freinage de l'irrigation excessive
prévention d'une surfertilisation azotée
rotation des cultures, surtout avec des céréales
prévention de densités de peuplement trop grandes
enfouissement des plants malades après la récolte
réduction des dommages mécaniques infligés aux cultures
Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Blanc (Sphaerotheca spp.)
Melon amer, courge à la cire, melon d'hiver, melon doux
apparition de petites taches blanches sur les feuilles, puis de mouchetures sur les tiges
apparition sur les feuilles plus récentes d'un feutre mycélien blanc, puis jaunissement et chute des feuilles
inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
choix de cultivars résistants, s'il y en a
fongicides homologués
12
Flétrissement bactérien (Erwinia tracheiphila)
Comme ci-dessus
flétrissement des plants le jour, suivi du jaunissement et de la mort du plant
écoulement d'un exsudat bactérien collant au point où l'on coupe les pétioles
au début de l'été, surveiller l'activité de la chrysomèle du concombre, qui est un vecteur de la maladie
inspecter 50-100 plants, surtout avant le stade de la 5e feuille
traitement insecticide dès que le seuil de 1,0-5,0 chrysomèles par plant est atteint
arrachage des plants infectés
s.o.
Anthracnose (Colletotrichum pisi)
Pois mange-tout
lésions brun-gris, ovales sur les feuilles
lésions rouge-brun, enfoncées et circulaires sur les cosses
plants parfois rabougris et peu vigoureux
favorisée par du temps humide et pluvieux
surveiller les points chauds et en général, inspecter 50-100 plants, puis noter le % de plants ou le % de la culture qui sont atteints
rotation des cultures
utilisation de semence saine
limitation de l'irrigation au strict nécessaire
13
Autres virus de la mosaïque (virus de la mosaïque du concombre, virus de la mosaïque jaune du navet, virus de la mosaïque du chou-fleur, virus de la jaunisse occidentale de la betterave, virus Y de la pomme de terre)
Comme ci-dessus pour la flétrissure bactérienne
le virus de la mosaïque du concombre peut infecter les cucurbitacées asiatiques
le virus de la mosaïque jaune du navet, le virus de la mosaïque du chou-fleur, le virus de la jaunisse occidentale de la betterave, et le virus Y de la pomme de terre peuvent infecter les crucifères asiatiques
feuilles tachetées, froissées et distorsion des pousses
faible mise à fruit
inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
utilisation de semence saine et certifiée
arrachage des plants infectés
surveillance et maîtrise des vecteurs de pucerons
lutte contre les mauvaises herbes
s.o.
Figure 12. Blanc (photo offerte par G. Ferguson)
Figure 13. Anthracnose sur pois mange-tout
Figure 14. Carence en bore dans le radis chinois
Figure 15. Symptômes d'une carence en magnésium dans le radis
Figure 16. ymptômes de carences en azote et/ou en phosphore dans le brocoli de Chine
Figure 17. Dommages causés par la trifluraline sur la navette comestible à fleurs (rangée du centre)
Tableau 3. Troubles physiologiques
Trouble
Culture(s) atteinte(s)
Symptômes
Surveillance
Méthodes de lutte
Réf/ figure(s)
œdème
Épinard d'eau, certaines cucurbitacées et crucifères
zones surélevées sur les feuilles et/ou les fruits
trouble fréquent lorsque le sol est mouillé et chaud et que la nuit, l'air est frais et saturé
surveiller périodiquement toute la culture
s'assurer que les températures et les apports d'eau sont constants
éviter l'irrigation excessive pendant les périodes de fortes variations des températures entre le jour et la nuit
s.o.
Carences nutritives
Toutes les cultures
symptômes variables selon la culture et la carence
une carence en bore se manifeste sur le radis chinois par le brunissement interne de la racine
les carences en magnésium et en manganèse se manifestent toutes deux par le jaunissement internerval, à la différence qu'elles se manifestent d'abord sur les feuilles plus vieilles dans le premier cas, et sur les feuilles jeunes dans le second cas
effectuer une analyse de sol complète
inspecter périodiquement toute la culture
savoir que les analyses foliaires peuvent fournir de l'information utile sur les éléments nutritifs
fonder les applications de fertilisants sur des analyses de sol complètes
savoir que des pulvérisations d'engrais foliaire peuvent réduire les symptômes de certaines carences
14, 15, 16
Brûlure des extrémités
Chou de Chine (pé-tsaï)
brunissement du pourtour des feuilles les plus jeunes
infections secondaires fréquentes par des pourritures molles
vérifier l'apport de calcium et l'équilibre des éléments nutritifs
faire une surveillance comme ci-dessus
vérifier si la croissance est uniforme
bien gérer l'irrigation et l'espacement des plants
s.o.
Blessure causée par les herbicides
Toutes les cultures
symptômes variables selon la culture et l'herbicide
taux de germination faible et variable
mauvaise croissance
plants rabougris ou difformes
surveiller périodiquement toute la culture
tenir de bons registres des antécédents culturaux
surveiller aussi, le cas échéant, les cultures avoisinantes
17
Lésion due au froid
Cucurbitacées, épinard d'eau, amarante
croissance lente et mise à fruit difficile
dans le cas de l'épinard d'eau, des lésions peuvent apparaître en deçà de 12 °C
comme ci-dessus
minitunnels flottants, tunnels de plastique ou abris protégeant les cultures sensibles
s.o.
Stress de sécheresse
Toutes les cultures
croissance lente, flétrissement, piètre mise à fruit
comme ci-dessus
irrigation faite au bon moment et de façon judicieuse
s.o.
Stress hygrométrique
Toutes les cultures
comme ci-dessus
plants flétris, atteints de pourritures molles et rabougris
comme ci-dessus
améliorer le drainage
réduire les densités de peuplement
surélever le lit de certaines cultures
s.o.
Les tableaux qui précèdent font le tour des principaux ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques en Ontario. Il y a des saisons toutefois, où, dans certaines régions, d'autres ennemis des cultures peuvent apparaître. À mesure que la superficie consacrée à ces cultures de spécialité s'accroît, les mêmes bactéries, champignons et virus qui s'attaquent aux cultures légumières traditionnelles de l'Ontario peuvent aussi se présenter dans les cultures de légumes asiatiques.
Certaines des crucifères asiatiques (chou de Chine, pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à fleurs, brocoli de Chine, moutarde rouge ou verte, etc.) peuvent être sensibles aux organismes nuisibles suivants, même si aucun rapport ne les a encore signalés :
tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae),
nervation noire (Xanthomonas campestris),
fonte des semis (espèces de Pythium et Rhizoctonia),
jaunisse fusarienne (Fusarium oxysporum),
perce-oreille (Forficula auricularia) et
limaces (Deroceras spp.).
Certaines des cucurbitacées asiatiques (courge à la cire, melon amer, melon d'hiver, etc.) peuvent être vulnérables aux ennemis suivants, qui n'ont toutefois pas encore été signalés dans ces cultures en Ontario :
pourriture des fruits causée par Pythium (Pythium spp.),
brûlure phytophthoréenne (Phytophthora capsici),
tache septorienne (Septoria cucurbitacearum),
nématodes (Meloidogyne hapla et Pratylenchus penetrans) et
perceur de la courge (Melittia cucurbitae).
Les producteurs d'épinard d'eau (Tung choy) peuvent aussi avoir à faire face aux sauterelles, aux thrips et à un certain nombre de brûlures des feuilles d'origine fongique dues à Cercospora ipomoea ou à Phyllosticta ipomoea.
Dans le cas des producteurs de pois mange-tout (ho lan dow) et de germes de pois mange-tout (dow miu), aux ennemis à combattre, peuvent s'ajouter la brûlure bactérienne (Pseudomonas syringae pv pisi), l'ascochytose (Ascochyta pisi), la pourriture des semences, la pourriture des racines ou la flétrissure (Rhizoctonia solani, Fusarium spp, Pythium spp.)
Tous les organismes nuisibles qui précèdent sont pour le moment inhabituels et causent rarement des pertes importantes.
Pour lutter contre les insectes, les maladies et les troubles physiologiques des légumes asiatiques, il faut pratiquer une surveillance sur le terrain constante et rigoureuse, et bien comprendre les interactions entre les facteurs de gestion des cultures. Ces facteurs comprennent la fertilité du sol, les apports d'engrais, la bonne tenue de registres sur les précipitations, les températures et l'irrigation, les choix de cultivars, la provenance et la qualité de la semence, le choix des champs mis en culture, les rotations culturales pratiquées, les exigences de commercialisation et les méthodes de manipulation après la récolte.