Introduction

Toute une nouvelle gamme de légumes traditionnellement associés aux pays asiatiques sont maintenant cultivés en Ontario. Ces cultures appartiennent à un éventail de familles de végétaux, dont les cucurbitacées (famille des concombres, des courges, des melons), les crucifères (famille du chou, du brocoli, du radis), les légumineuses (famille du pois, du haricot) et plusieurs autres. Consulter la fiche technique du MAAARO, Légumes asiatiques cultivés en Ontario, commande no. 98-034, pour plus d'information.

Étant donné leur appartenance à de nombreuses familles de végétaux et leur similitude à certaines cultures légumières déjà produites en Ontario, bien des légumes asiatiques sont vulnérables aux mêmes ravageurs, maladies et troubles physiologiques que les cultures traditionnelles. Toutefois, les symptômes, les méthodes de surveillance et l'ampleur des dommages peuvent varier d'une culture à l'autre. En outre, plusieurs cultures particulières ont des ravageurs, des maladies et/ou des troubles qui leur sont spécifiques.

La présente fiche traite des symptômes, de la surveillance et des éventuelles méthodes de lutte qui sont propres à plusieurs légumes asiatiques courants. Se référer aux fiches techniques et publications ci-dessous pour des renseignements susceptibles de s'appliquer à des groupes précis de légumes asiatiques.

Tableau 1. Ravageurs
RavageurCulture(s) atteinte(s)SymptômesSurveillanceMéthodes de lutteRéférences/
figure(s)
Mouche du chou (Delia radicum)Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, pak-choï à fleurs, brocoli de Chine, navette comestible à fleurs, moutarde rouge ou verte, radis chinois
  • racines dévorées par les larves
  • flétrissement, puis mort des jeunes plants
  • galeries creusées dans les radis
  • infections secondaires fréquentes par des pourritures molles bactériennes
  • surveiller les mouches adultes
  • surveiller les activités de ponte
  • surveiller l'efficacité des mesures de lutte en vérifiant l'ampleur des dommages
  • rotation des cultures
  • désinfection du champ
  • minitunnels flottants
  • lutte biologique (staphylins, mouches prédatrices, etc.)
  • traitements chimiques préventifs
1, 2
Altises (Phyllotreta spp.)Comme ci-dessus
  • criblure des feuilles
  • inspecter 50-100 plants par champ
  • le seuil est de 1 altise par plant
  • utilisation de plants de repiquage
  • maîtrise des crucifères adventices
  • minitunnels flottants
  • irrigation par aspersion
  • insecticides homologués
3, 4
Larves de la fausse-teigne des crucifères, piéride du chou, fausse-
arpenteuse du chou (Plutella xylostella, Artogeia rapae, Tricho-        
plusia ni)
Comme ci-dessus
  • trous laissés dans les feuilles
  • excréments
  • inspecter 2 fois par semaine au moins 25 plants répartis dans 5 groupes de 5 plants
  • noter le % de plants infestés et la principale espèce atteinte
  • prédateurs et parasites présents dans le milieu
  • minitunnels
  • Bacillus thuringiensis
  • insecticides homologués
Chenilles ravageuses des crucifères cultivées
Punaise terne (Lygus lineolaris)Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, brocoli de Chine, pak-choï à fleurs, amarante comestible, épinard d'eau, épinard de Malabar, melon amer, courge à la cire
  • lésions de ocre à brun sur les tiges, les pétioles, les feuilles et les tiges florales
  • infections secondaires fréquentes par des pourritures molles bactériennes
  • inspecter 50-100 plants par champ, 2 fois par semaine
  • noter le % de plants infestés ou le nombre de punaises par plant
  • désinfection du champ
  • surveillance des champs de luzerne avoisinants
  • lutte contre les mauvaises herbes
  • lutte biologique
  • insecticides homologués
Dégâts de la punaise terne sur les cultures légumières
Vers-gris (Noctuidae)Toutes les cultures
  • plants coupés au ras du sol, habituellement alors qu'ils sont petits
  • inspecter le champ à la recherche de signes de dommages
  • creuser le sol autour des plants présentant des symptômes
  • prédateurs et parasites présents dans le milieu
  • lutte contre les mauvaises herbes
  • rotation des cultures
  • insecticides homologués
Lutte contre les vers-gris dans les cultures légumières
Mineuses (Liriomyza spp.)Brocoli de Chine, navette comestible à fleurs, pak-choï à fleurs, pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, feuilles de chrysanthème, épinard de Malabar, courge à la cire, melon amer
  • picots de la grosseur de la tête d'une épingle dans les feuilles
  • galeries creusées dans les feuilles et les pétioles
  • inspecter 50-100 plants à la recherche de signes de dommages
  • noter le % de plants infestés
  • des pièges encollés et des filets peuvent servir à surveiller les populations d'adultes
  • désinfection de la serre
  • rotation des cultures
  • lutte contre les mauvaises herbes
  • lutte biologique
  • insecticides homologués
Les mineuses dans les cultures de serre
Mouche de l'oignon
(Delia antiqua)
Ciboulette chinoise
  • plants flétris
  • infections secondaires par des pourritures molles bactériennes à la base des plants
  • dénombrer les mouches adultes capturées dans les pièges encollés
  • inspecter 100-1000 plants à la recherche de dommages
  • rotation des cultures
  • désinfection du champ
  • prédateurs et parasites présents dans le milieu (staphylins, mouches prédatrices, etc.)
  • minitunnels sur les jeunes plants
Lutte contre la mouche de l’oignon
Pucerons (Myzus persicae, Brevicoryne brassicae, Aphis gossypii)Toutes les cultures
  • colonies de pucerons
  • feuilles et/ou nouvelles pousses enroulées, vrillées
  • plant rabougri ou peu vigoureux
  • inspecter 50-100 plants, 2 fois par semaine
  • noter le % de plants infestés et le nombre de pucerons par plant
  • lutte biologique (syrphes, chrysopes, larves de coccinelle)
    forte pluie
  • destruction des résidus de culture
  • surveillance des teneurs en azote, qui ne doivent pas être excessives
  • insecticides homologués
5, 6, 7
Chrysomèle du
concombre (Acalymma vittatum, Diabrotica undecim-punctata)
Courge à la cire, melon amer, melon doux, melon d'hiver
  • dommages causés par l'alimentation de la chrysomèle sur les feuilles, tiges, pétioles et fleurs
  • la chrysomèle est un vecteur de la bactérie responsable de la flétrissure bactérienne
  • inspecter 50-100 plants tous les jours, surtout avant le stade de la 5feuille   
  • le seuil expérimental est de 1-5 chrysomèles par plant
  • minitunnels sur les jeunes plants jusqu'à la floraison
  • insecticides homologués
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Punaise de la courge
(Anasa tristis)
Comme ci-dessus
  • dommages causés par l'alimentation de la punaise sur les feuilles, tiges, pétioles et fleurs
  • plants flétris
  • inspecter 50-100 plants à la recherche d'adultes, de nymphes ou de masses d'œufs
  • noter le % de plants infestés et le nombre de masses d'œufs/plant
  • le seuil expérimental est de 1 masse d'œufs par plant
  • rotation des cultures
  • désinfection du champ
  • insecticides homologués
9, 10
Mouche des semis
(Delia platura)
Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, courge à la cire, melon amer, melon d'hiver
  • dommages aux semences et plantules
  • flétrissement des plants
  • dommages causés par l'alimentation de l'insecte sur les feuilles de chou de Chine ou de pak-choï à pétioles blancs charnus à maturité
  • infections secondaires par des pourritures molles bactériennes
  • inspecter 50-100 plants
  • noter le % de plants infestés
  • minitunnels sur les jeunes plants
  • traitement des semences, s'il y en a un
  • lutte contre les mauvaises herbesréduction des
  • dommages mécaniques, des brûlures par les herbicides, ou d'autres dommages
s.o.
Tétranyques (Tetranychus urticae) (n'est pas un insecte)Courge à la cire, melon amer, melon d'hiver, melon doux, épinard d'eau
  • feuilles mouchetées ou bronzées
  • toiles entre les pétioles et les tiges des feuilles
  • inspecter 50-100 plants surtout sur le périmètre du champ
  • noter le % de plants infestés
  • lutte biologique (acariens prédateurs)
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Larve de la mouche du chou

Figure 1. Larve de la mouche du chou

Dommages causés par la mouche du chou dans le radis chinois

Figure 2. Dommages causés par la mouche du chou dans le radis chinois

Altise des crucifères

Figure 3. Altise des crucifères

Criblures laissées par l’;altise des crucifères

Figure 4. Criblures laissées par l'altise des crucifères

Puceron vert du pêcher

Figure 5. Puceron vert du pêcher

Colonie de pucerons verts du pêcher

Figure 6. Colonie de pucerons verts du pêcher

Colonie de pucerons du chou

Figure 7. Colonie de pucerons du chou

Chrysomèle rayée du concombre

Figure 8. Chrysomèle rayée du concombre

Punaise de la courge adulte

Figure 9. Punaise de la courge adulte

Amas d’œufs de la punaise de la courge

Figure 10. Amas d'œufs de la punaise de la courge

Tétranyques

Figure 11. Tétranyques (photo offerte par G. Ferguson)
Tableau 2. Maladies
MaladieCulture(s) atteinte(s)SymptômesSurveillanceMéthodes de lutteRéf/
figure(s)
Tache causée par Pseudo-cercosporella capsellaeChou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces
  • taches circulaires de blanches à ocre sur les feuilles
  • taches qui grossissent et prennent l'aspect du papier
  • échantillonner 50-100 plants et noter le % de plants infectés
  • ne pas trop arroser
  • ne pas semer trop densément
  • éliminer les crucifères adventices
  • enfouir les résidus de culture après la récolte
  • traiter les semences à l'eau chaude
Voir Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Hernie (Plasmidiophora brassicae)Chou de Chine (pé-tsaï), pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à pétioles blancs minces, navette comestible à fleurs, brocoli de Chine, pak-choï à fleurs, moutarde rouge ou verte, radis chinois
  • zones où les plants flétrissent durant le jour
  • plants parfois rabougris
  • racines gonflées et difformes
  • rechercher des zones où les plants sont flétris
  • faire des analyses de sol périodiquement
  • régler le pH à 7,2 ou plus
  • éviter les zones qu'on sait infectées
  • améliorer le drainage
  • maîtriser les crucifères adventices
  • ameublir le sol
  • pratiquer de longues rotations des cultures
Maladies fongiques des crucifères cultivées et Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Mildiou (Peronospora parasitica)Comme ci-dessus
  • taches jaune pâle sur la face supérieure des feuilles
  • lésions brunes et moisissure grisâtre sur la face inférieure des feuilles
  • échantillonner 50-100 plants et noter le % de plants infectés
  • prévention de l'irrigation excessive
  • prévention de densités de peuplement trop grandes
  • maîtrise des crucifères adventices
  • enfouissement des résidus de culture après la récolte
Maladies fongiques des crucifères cultivées et Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Tache alternarienne (Alternaria brassicae, Alternaria brassicicola)Comme ci-dessus
  • apparition de petites taches jaunes, d'abord sur les feuilles plus vieilles
  • les taches grossissent et brunissent, puis sont cerclées d'une auréole
  • feuilles qui peuvent tomber et présence de nombreuses spores noires
  • comme ci-dessus
  • comme ci-dessus en plus d'un traitement des semences à l'eau chaude
Comme ci-dessus
Virus de la mosaïque du navet (VMN)Comme ci-dessus pour la hernie
  • feuilles parfois tachetées de zones jaunes ou vert pâle
  • plants parfois rabougris, vrillés et déformés
  • lésions brunes, enfoncées sur les tiges et les pétioles
  • surveiller attentivement les populations de pucerons
  • inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infestés
  • arracher les plants infestés s'il y en a peu
  • lutter contre les crucifères adventices et les resemis spontanés
  • savoir que les pulvérisations d'insecticide n'empêchent pas la propagation du VMN
Voir Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Pourriture molle (Erwinia carotovora et Pseudomonas spp.)Toutes les cultures
  • pourriture visqueuse et malodorante
  • symptômes souvent présents à la base des plants ou près du collet
  • effondrement fréquent des plants
  • inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
  • maîtrise d'autres insectes et maladies
  • freinage de l'irrigation excessive
  • prévention d'une surfertilisation azotée
  • rotation des cultures, surtout avec des céréales
  • prévention de densités de peuplement trop grandes
  • enfouissement des plants malades après la récolte
  • réduction des dommages mécaniques infligés aux cultures
Publication 701F, Lutte Integrée Contre les Ennemis des Cultures de Crucifères en Ontario
Blanc (Sphaerotheca spp.)Melon amer, courge à la cire, melon d'hiver, melon doux
  • apparition de petites taches blanches sur les feuilles, puis de mouchetures sur les tiges
  • apparition sur les feuilles plus récentes d'un feutre mycélien blanc, puis jaunissement et chute des feuilles
  • inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
  • choix de cultivars résistants, s'il y en a
  • fongicides homologués
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Flétrissement bactérien (Erwinia tracheiphila)Comme ci-dessus
  • flétrissement des plants le jour, suivi du jaunissement et de la mort du plant
  • écoulement d'un exsudat bactérien collant au point où l'on coupe les pétioles
  • au début de l'été, surveiller l'activité de la chrysomèle du concombre, qui est un vecteur de la maladie
  • inspecter 50-100 plants, surtout avant le stade de la 5e feuille
  • traitement insecticide dès que le seuil de 1,0-5,0 chrysomèles par plant est atteint
  • arrachage des plants infectés
s.o.
Anthracnose (Colletotrichum pisi)Pois mange-tout
  • lésions brun-gris, ovales sur les feuilles
  • lésions rouge-brun, enfoncées et circulaires sur les cosses
  • plants parfois rabougris et peu vigoureux
  • favorisée par du temps humide et pluvieux
  • surveiller les points chauds et en général, inspecter 50-100 plants, puis noter le % de plants ou le % de la culture qui sont atteints
  • rotation des cultures
  • utilisation de semence saine
  • limitation de l'irrigation au strict nécessaire
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Autres virus de la mosaïque (virus de la mosaïque du concombre, virus de la mosaïque jaune du navet, virus de la mosaïque du chou-fleur, virus de la jaunisse occidentale de la betterave, virus Y de la pomme de terre)Comme ci-dessus pour la flétrissure bactérienne
  • le virus de la mosaïque du concombre peut infecter les cucurbitacées asiatiques
  • le virus de la mosaïque jaune du navet, le virus de la mosaïque du chou-fleur, le virus de la jaunisse occidentale de la betterave, et le virus Y de la pomme de terre peuvent infecter les crucifères asiatiques
  • feuilles tachetées, froissées et distorsion des pousses
  • faible mise à fruit
  • inspecter 50-100 plants et noter le % de plants infectés
  • utilisation de semence saine et certifiée
  • arrachage des plants infectés
  • surveillance et maîtrise des vecteurs de pucerons
  • lutte contre les mauvaises herbes
s.o.

Figure 12. Blanc (photo offerte par G. Ferguson)

Figure 12. Blanc (photo offerte par G. Ferguson)

Anthracnose sur pois mange-tout

Figure 13. Anthracnose sur pois mange-tout

Carence en bore dans le radis chinois

Figure 14. Carence en bore dans le radis chinois

Symptômes d’;une carence en magnésium dans le radis

Figure 15. Symptômes d'une carence en magnésium dans le radis

Symptômes de carences en azote et/ou en phosphore dans le brocoli de Chine

Figure 16. ymptômes de carences en azote et/ou en phosphore dans le brocoli de Chine

Dommages causés par la trifluraline sur la navette comestible à fleurs

Figure 17. Dommages causés par la trifluraline sur la navette comestible à fleurs (rangée du centre)
Tableau 3. Troubles physiologiques
TroubleCulture(s) atteinte(s)SymptômesSurveillanceMéthodes de lutteRéf/
figure(s)
œdèmeÉpinard d'eau, certaines cucurbitacées et crucifères
  • zones surélevées sur les feuilles et/ou les fruits
  • trouble fréquent lorsque le sol est mouillé et chaud et que la nuit, l'air est frais et saturé
  • surveiller périodiquement toute la culture
s'assurer que les températures et les apports d'eau sont constants

éviter l'irrigation excessive pendant les périodes de fortes variations des températures entre le jour et la nuit
s.o.
Carences nutritivesToutes les cultures
  • symptômes variables selon la culture et la carence
  • une carence en bore se manifeste sur le radis chinois par le brunissement interne de la racine
  • les carences en magnésium et en manganèse se manifestent toutes deux par le jaunissement internerval, à la différence qu'elles se manifestent d'abord sur les feuilles plus vieilles dans le premier cas, et sur les feuilles jeunes dans le second cas
  • effectuer une analyse de sol complète
  • inspecter périodiquement toute la culture
  • savoir que les analyses foliaires peuvent fournir de l'information utile sur les éléments nutritifs
  • fonder les applications de fertilisants sur des analyses de sol complètes
  • savoir que des pulvérisations d'engrais foliaire peuvent réduire les symptômes de certaines carences
14, 15, 16
Brûlure des extrémitésChou de Chine (pé-tsaï)
  • brunissement du pourtour des feuilles les plus jeunes
  • infections secondaires fréquentes par des pourritures molles
  • vérifier l'apport de calcium et l'équilibre des éléments nutritifs
  • faire une surveillance comme ci-dessus
  • vérifier si la croissance est uniforme
  • bien gérer l'irrigation et l'espacement des plants
s.o.
Blessure causée par les herbicidesToutes les cultures
  • symptômes variables selon la culture et l'herbicide
  • taux de germination faible et variable
  • mauvaise croissance
  • plants rabougris ou difformes
  • surveiller périodiquement toute la culture
  • tenir de bons registres des antécédents culturaux
  • surveiller aussi, le cas échéant, les cultures avoisinantes
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Lésion due au froidCucurbitacées, épinard d'eau, amarante
  • croissance lente et mise à fruit difficile
  • dans le cas de l'épinard d'eau, des lésions peuvent apparaître en deçà de 12 °C
  • comme ci-dessus
  • minitunnels flottants, tunnels de plastique ou abris protégeant les cultures sensibles
s.o.
Stress de sécheresseToutes les cultures
  • croissance lente, flétrissement, piètre mise à fruit
  • comme ci-dessus
  • irrigation faite au bon moment et de façon judicieuse
s.o.
Stress hygrométriqueToutes les cultures
  • comme ci-dessus
  • plants flétris, atteints de pourritures molles et rabougris
  • comme ci-dessus
  • améliorer le drainage
  • réduire les densités de peuplement
  • surélever le lit de certaines cultures
s.o.

Les tableaux qui précèdent font le tour des principaux ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques en Ontario. Il y a des saisons toutefois, où, dans certaines régions, d'autres ennemis des cultures peuvent apparaître. À mesure que la superficie consacrée à ces cultures de spécialité s'accroît, les mêmes bactéries, champignons et virus qui s'attaquent aux cultures légumières traditionnelles de l'Ontario peuvent aussi se présenter dans les cultures de légumes asiatiques.

Certaines des crucifères asiatiques (chou de Chine, pak-choï à pétioles blancs charnus, pak-choï à fleurs, brocoli de Chine, moutarde rouge ou verte, etc.) peuvent être sensibles aux organismes nuisibles suivants, même si aucun rapport ne les a encore signalés :

  • tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae),
  • nervation noire (Xanthomonas campestris),
  • fonte des semis (espèces de Pythium et Rhizoctonia),
  • jaunisse fusarienne (Fusarium oxysporum),
  • perce-oreille (Forficula auricularia) et
  • limaces (Deroceras spp.).

Certaines des cucurbitacées asiatiques (courge à la cire, melon amer, melon d'hiver, etc.) peuvent être vulnérables aux ennemis suivants, qui n'ont toutefois pas encore été signalés dans ces cultures en Ontario :

  • anthracnose (Colletotrichum orbiculare),
  • tache angulaire (Pseudomonas syringae pv lachrymans),
  • tavelure (Cladosporium cucumerinum),
  • pourriture fusarienne (Fusarium spp.),
  • moisissure grise (Botrytis cinerea),
  • tache alternarienne (Alternaria spp.),
  • tache causée par Ulocladium (Ulocladium spp.),
  • pourriture des fruits causée par Pythium (Pythium spp.),
  • brûlure phytophthoréenne (Phytophthora capsici),
  • tache septorienne (Septoria cucurbitacearum),
  • nématodes (Meloidogyne hapla et Pratylenchus penetrans) et
  • perceur de la courge (Melittia cucurbitae).

Les producteurs d'épinard d'eau (Tung choy) peuvent aussi avoir à faire face aux sauterelles, aux thrips et à un certain nombre de brûlures des feuilles d'origine fongique dues à Cercospora ipomoea ou à Phyllosticta ipomoea.

Dans le cas des producteurs de pois mange-tout (ho lan dow) et de germes de pois mange-tout (dow miu), aux ennemis à combattre, peuvent s'ajouter la brûlure bactérienne (Pseudomonas syringae pv pisi), l'ascochytose (Ascochyta pisi), la pourriture des semences, la pourriture des racines ou la flétrissure (Rhizoctonia solani, Fusarium spp, Pythium spp.)

Tous les organismes nuisibles qui précèdent sont pour le moment inhabituels et causent rarement des pertes importantes.

Pour lutter contre les insectes, les maladies et les troubles physiologiques des légumes asiatiques, il faut pratiquer une surveillance sur le terrain constante et rigoureuse, et bien comprendre les interactions entre les facteurs de gestion des cultures. Ces facteurs comprennent la fertilité du sol, les apports d'engrais, la bonne tenue de registres sur les précipitations, les températures et l'irrigation, les choix de cultivars, la provenance et la qualité de la semence, le choix des champs mis en culture, les rotations culturales pratiquées, les exigences de commercialisation et les méthodes de manipulation après la récolte.