Image de l’espèce (Source : U.S. Fish and Wildlife Service)

Apparence

  • poisson au corps allongé de profondeur moyenne
  • dos bleu ou vert
  • flancs argentés
  • ventre blanc
  • queue tachetée
  • bouche et gencives noires
  • rayon principal de la nageoire anale qui fait le tiers de la longueur de la nageoire
  • pédoncule caudal court et mince (à la jonction du corps et de la queue)

Taille

  • longueur : 30 à 100 centimètres (12 à 39 pouces)
  • poids : 3,1 à 6,8 kilogrammes (7 à 15 livres)
  • record en Ontario : 21 kilogrammes (46,4 livres)

Poissons similaires

Présence

Range of the chinook salmon in Ontario

Species distribution map (Carte modifiée selon Mandrak et Crossman, 1992)

Distribution

  • Il passe la majeure partie de l’année dans les eaux froides des Grands Lacs.
  • Il retourne dans les affluents pour frayer.
  • Utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier.

Habitat

  • Il se retrouve à l’embouchure des rivières à la fin de l’été et au début de l’automne avant de remonter à contre-courant pour frayer.

Trouvez un endroit où pêcher avec ON pêche en ligne.

Conseils de pêche

  • Ce poisson combatif est populaire auprès des pêcheurs en raison de sa taille.
  • Il est extrêmement sensible à la lumière, donc peu porté à se nourrir en surface.
  • Il cesse généralement de se nourrir lorsqu’il remonte à contre-courant à l’automne, mais il devient agressif et territorial et il attaquera votre leurre pour se défendre. Essayez des leurres de style rattle bait, des cuillères tournantes et des poissons nageurs.
  • La pêche au lest automatique (downrigging) ou à la traîne est recommandée si vous pêchez dans les Grands Lacs.
  • Les poissons nageurs, les cuillères et les appâts vivants ou morts doivent être traînés profondément.
  • Pratiquez la pêche au coup en eau modérément profonde avec des ciscos vivants, salés ou fraîchement coupés.

Appâts courants

  • Poissons-nageurs, cuillères
  • Mouches à la traîne
  • Appât vivant ou mort