Saumon quinnat
De l’information sur le saumon quinnat (Oncorhynchus tshawytscha), un poisson d’eaux froides qui a été introduit et naturalisées en Ontario.
Image de l’espèce (Source : U.S. Fish and Wildlife Service)
Apparence
- poisson au corps allongé de profondeur moyenne
- dos bleu ou vert
- flancs argentés
- ventre blanc
- queue tachetée
- bouche et gencives noires
- rayon principal de la nageoire anale qui fait le tiers de la longueur de la nageoire
- pédoncule caudal court et mince (à la jonction du corps et de la queue)
Taille
- longueur : 30 à 100 centimètres (12 à 39 pouces)
- poids : 3,1 à 6,8 kilogrammes (7 à 15 livres)
- record en Ontario : 21 kilogrammes (46,4 livres)
Poissons similaires
Présence
Species distribution map (Carte modifiée selon Mandrak et Crossman, 1992)
Distribution
- Il passe la majeure partie de l’année dans les eaux froides des Grands Lacs.
- Il retourne dans les affluents pour frayer.
- Utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier.
Habitat
- Il se retrouve à l’embouchure des rivières à la fin de l’été et au début de l’automne avant de remonter à contre-courant pour frayer.
Trouvez un endroit où pêcher avec ON pêche en ligne.
Conseils de pêche
- Ce poisson combatif est populaire auprès des pêcheurs en raison de sa taille.
- Il est extrêmement sensible à la lumière, donc peu porté à se nourrir en surface.
- Il cesse généralement de se nourrir lorsqu’il remonte à contre-courant à l’automne, mais il devient agressif et territorial et il attaquera votre leurre pour se défendre. Essayez des leurres de style rattle bait, des cuillères tournantes et des poissons nageurs.
- La pêche au lest automatique (downrigging) ou à la traîne est recommandée si vous pêchez dans les Grands Lacs.
- Les poissons nageurs, les cuillères et les appâts vivants ou morts doivent être traînés profondément.
- Pratiquez la pêche au coup en eau modérément profonde avec des ciscos vivants, salés ou fraîchement coupés.
Appâts courants
- Poissons-nageurs, cuillères
- Mouches à la traîne
- Appât vivant ou mort
Mis à jour : 13 janvier 2023
Date de publication : 18 juillet 2014