Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
7 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1-1/2 lb (750 g) de côtelettes de gigot d’agneau de l’Ontario avec l’os
- 2 oignons de l’Ontario, en tranches minces sur le long
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 c. à table (45 mL) de jus de citron
- 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan séché
- 3/4 c. à thé (4 mL) de sel
- 1/3 tasse (75 mL) de tahini (pâte de graines de sésame)
- 1/3 tasse (75 mL) de mayonnaise à teneur réduite en gras
- Pains pita ou riz
- Laitue des serres de l’Ontario, en filaments
- Tomates des serres de l’Ontario, hachées
- Sauce forte (facultatif)
Instructions
Parer, désosser et couper l’agneau en tranches minces; placer dans un bol avec les oignons. Mélanger l’huile avec 1 gousse d’ail, 1 c. à table (15 mL) de jus de citron, le cumin, l’origan et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel; mélanger délicatement avec l’agneau et les oignons. Laisser reposer pendant 15 minutes.
Entre-temps, dans un mélangeur, mélanger le tahini avec 1/3 tasse (75 mL) d’eau, le reste de l’ail et du jus de citron; mélanger jusqu’à onctuosité. Ajouter la mayonnaise et le reste du sel; mélanger jusqu’à ce que le tout soit crémeux.
Chauffer 2 grandes poêles antiadhésives (ou cuire en 2 portions), à feu vif, jusqu’à ce qu’elles soient très chaudes. Ajouter la moitié du mélange d’agneau dans chacune des poêles; cuire, en tournant à l’occasion, pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce que l’agneau soit bruni et que les oignons soient caramélisés.
Servir sur du riz ou des pains pita avec la sauce préparée, la laitue, les tomates et la sauce forte, si désiré.
Valeur nutritive
Agneau avec sauce tahini :
- Protéines : 24 grammes
- Lipides : 32 grammes
- Glucides : 13 grammes
- Calories : 436
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 670 mg