Biftecks grillés avec sauce au maïs et à la nectarine

Pour votre prochain barbecue (un « asado » comme on l’appelle en Amérique du Sud), servez ces steaks tendres frottés aux herbes avec une sauce estivale rafraichissante et des pommes de terre grillées.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril: environ 8 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4-6

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Ingrédients

Salsa :

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de nectarines ou de pêches de l’Ontario, en dés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de grains de maïs de l’Ontario, grillés
  • 1/2 tasse (125 mL) de poivrons rouges de l’Ontario, en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 à 2 c. à table (15 à 25 mL) de piment jalapeño de l’Ontario, en dés fins


Biftecks :

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 1 c. à table (15 mL) de flocons de persil séché
  • 2 c. à thé (10 mL) de chacun : cassonade, assaisonnement au chili et feuilles d’origan séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : gros sel et poivre
  • 2 biftecks de coquille d’aloyau de l’Ontario à griller (chacun d’environ 8 oz/250 g), d’environ 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur

Instructions

Salsa : Dans un bol moyen, battre l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’ail au fouet. Ajouter les nectarines, le maïs, les poivrons rouges, l’oignon, le persil et le jalapeño au goût; remuer pour enrober. Mettre de côté.
 

Biftecks : Dans un petit bol, mélanger l’huile, l’ail, le persil, la cassonade, l’assaisonnement au chili, l’origan, le sel et le poivre. Frotter le mélange sur les deux faces de chaque bifteck. Placer sur la grille graissée à feu mi-vif. Faire griller, couvert, en retournant une fois, pendant environ 8 minutes, jusqu’à obtenir une viande mi-saignante ou selon la cuisson désirée. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer pendant 5 minutes. Trancher finement dans le sens contraire des fibres. Servir avec la salsa.

CONSEIL :

Badigeonnez légèrement les épis épluchés avec de l’huile végétale et grillez couvert à feu mi-vif pendant environ 10 minutes ou jusqu’à tendreté.

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • Calories : 223
  • Protéines : 19 grammes
  • Lipides : 10 grammes
  • Glucides : 15 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 350 mg