Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
10 minutes
Nombre de portions
48 portions
Ingrédients
- 2 1/2 tasses (625 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à table (15 mL) d'épice pour tarte à la citrouille
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : bicarbonate de soude et levure chimique
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 3/4 tasse (175 mL) de beurre, ramolli
- 3/4 tasse (175 mL) de cassonade pressée
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
- 2 c. à table (25 mL) de mélasse
- 1 œuf de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de citrouille de l’Ontario, en purée
- 1/2 tasse (125 mL) de chacun : raisins secs et noix hachées
Glaçage :
- 1/2 paquet (de 250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre glace
- Colorant alimentaire orange (facultatif)
Instructions
Dans un bol, mélanger la farine, l’épice pour tarte à la citrouille, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel; mettre de côté.
Dans un grand bol de mélangeur, battre le beurre, la cassonade, le sucre cristallisé, la mélasse et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Ajouter la citrouille en remuant. Battre le mélange de farine juste assez pour l’incorporer. Incorporer les raisins secs et les noix en remuant.
Déposer des cuillerées à table (15 mL) arrondies de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée ou tapissée de papier sulfurisé. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher et légèrement dorée. Transférer sur des grilles pour laisser refroidir. Répéter avec le reste de la pâte.
Glaçage :
Dans un bol, battre le fromage à la crème avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Colorer avec le colorant alimentaire si on le souhaite. Étaler sur le dessus des biscuits. Conserver les biscuits au réfrigérateur dans un récipient couvert (placer du papier ciré entre les couches).
Conseils :
Pour préparer la purée de citrouille, couper la citrouille en deux, enlever les graines et les fibres filandreuses. Placer face coupée vers le bas sur la plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la citrouille soit très tendre (pendant environ 30 minutes ou plus, selon la taille). Déposer la chair refroidie à la cuiller dans le robot culinaire et réduire en purée. Égoutter tout excès de liquide. Mesurer 1 tasse (250 mL) pour la recette. Réfrigérer ou congeler le reste. On peut utiliser une grosse citrouille (de taille lanterne), mais les petites ont plus de chair et sont moins filandreuses.
Pour l’Halloween, décorer les biscuits avec glaçage avec des noix, des raisins secs, des bonbons et des bretzels en bâtonnets pour former des araignées, des toiles d’araignées et des visages de citrouille.
Valeur nutritive
Protéines : 1 gramme
Lipides : 4 grammes
Glucides : 13 grammes
Calories : 92