Bœuf au poivre avec sauce piquante aux fraises et au vinaigre balsamique

Ce mélange aigre-doux aux fraises et au vinaigre balsamique accompagne à merveille le steak au poivre. La sauce piquante est également délicieuse avec le poulet et le porc.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) de grains de poivre entiers, moulus
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 750 g de steak à griller de l'Ontario (tel que haut de surlonge ou le contre filet) d'environ 1 pouce (2,5 cm) d'épaisseur

Relish :

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de fraises de l'Ontario coupées en morceaux
  • 3 c. à table (45 mL) d'oignon rouge de l’Ontario haché 
  • 2 c. à table (25 mL) de poivron jaune des serres de l'Ontario, haché
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais haché ou le basilic
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table (15 mL) d'huile d'olive
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de sucre ou de miel de l'Ontario Honey, au goût
  • Sel et poivre 

Instructions

Dans un petit bol, mélanger la moutarde, les grains de poivre moulus, le sel et le poivre; badigeonner uniformément les deux côtés de la viande. Faites griller à moyenne feu vif ou au four à " broil " environ 4 minutes de chaque côté pour un steak à demi-saignant ou cuire jusqu'au degré de cuisson désiré. Transférer à une planche à découper, laisser reposer pour 5 minutes.

Sauce piquante :

Dans un bol, mélanger les fraises, l'oignon, le poivron jaune, le persil, le vinaigre, l'huile, le sucre; saler et poivrer au goût. Trancher le steak finement en travers de la fibre et servir avec la relish.

Valeur nutritive

  • Protéines : 38 grammes
  • Lipides : 10 grammes
  • Glucides : 9 rammes
  • Calories : 284