Bœuf braisé au chili en mijoteuse

Oubliez le froid grâce aux arômes d’un plat réconfortant, à servir avec des pois et de la purée de pommes de terre.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 8 heures

Temps de préparation :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 3 lb (1,5 kg) de bœuf braisé de l’Ontario désossé (côtes croisées, palette)
  • 1 c. à table (15 mL) de chipotle ou de chili en poudre ordinaire
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 carottes de l’Ontario, en dés
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées
  • 1 c. à table (15 mL) de purée de chipotle en sauce adobo
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : fécule de maïs et eau froide

Instructions

Tapoter le braisé pour le sécher. Dans un petit bol, mélanger la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre. Frotter sur le bœuf.

Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l’huile à feu mi-vif; dorer le rôti de tous côtés, puis transférer dans la mijoteuse. Dans la même poêle, cuire l’oignon, les carottes et l’ail, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, pendant environ 4 minutes. Incorporer les tomates et la purée de chipotle en remuant; porter à ébullition. Verser sur le braisé dans la mijoteuse. Couvrir et cuire pendant 8 heures à feu doux ou jusqu’à tendreté.

Placer le braisé sur la planche à découper et couvrir d’une feuille d’aluminium. Retirer le liquide de cuisson et réduire en purée par parties dans le robot ménager, jusqu’à onctuosité. Prélever 2 tasses (500 mL) de purée et les verser dans une casserole. Mélanger la fécule de maïs avec de l’eau jusqu’à onctuosité. Verser dans la casserole et porter à ébullition à feu mi-vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. À servir avec les tranches de bœuf.

Conseil : Utilisez tout reste de liquide de cuisson comme ingrédient de base pour une soupe. Si vous avez des restes de braisé, déchiquetez ou hachez la viande, humidifiez avec la sauce et réchauffez. Placez-les dans une tortilla ou dans une croûte à taco et parsemez-les de fromage râpé.

Valeur nutritive

  • Calories : 284
  • Protéines : 37 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 10 g
  • Fibres : 1,5 g
  • Sodium : 310 mg