Bœuf salé à la mijoteuse

Savourez un copieux repas fait d’une pointe de poitrine de bœuf salé cuite à la mijoteuse accompagnée de pommes de terre, de carottes et de chou. Peut être servi avec de la moutarde à l’ancienne sur le côté.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson dans la mijoteuse : 8 heures à feu doux et 1 heure à feu vif

Temps de préparation :

Portions: 4-6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 3 lb (1,5 kg) de pointe de poitrine de bœuf salé de l’Ontario 
  • 2 lb (1 kg) de mini-pommes de terre rouges de l’Ontario, coupées en deux si elles sont grosses
  • 1 lb (500 g) de carottes de l’Ontario, coupées en gros morceaux
  • 4 grosses gousses d’ail de l’Ontario, coupées en deux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon de l’Ontario, coupé en quatre par la racine 
  • 1 c. à table (15 mL) d’épices pour marinades
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 1/2 chou de Savoie de l’Ontario, avec le cœur intact et coupé en 8 quartiers

Préparation

Dans une mijoteuse de 6 pintes (6 L), placer la pointe de poitrine, avec le gras vers le haut, y compris le contenu de l’emballage. Ajouter les pommes de terre, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier, l’oignon et les épices pour marinades. Verser le bouillon (en ajoutant de l’eau au besoin pour couvrir la viande et les légumes). Couvrir et cuire à feu doux pendant 7 à 8 heures ou jusqu’à ce que la pointe de poitrine soit tendre. Ajouter le chou et cuire à feu vif pendant 1 heure.

Placer le chou sur le côté d’un grand plat de service. Transférer la pointe de poitrine sur une planche à découper; couvrir et laisser reposer pendant quelques minutes. Trancher finement dans le sens contraire des fibres; ajouter dans le plat de service. Au moyen d’une cuiller à égoutter, retirer les pommes de terre et les carottes et les placer autour de la pointe de poitrine. Verser une petite quantité de liquide de cuisson sur la viande. 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 37 grammes
  • LIPIDES : 17 grammes
  • GLUCIDES : 40 grammes
  • CALORIES : 467
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 2 180 mg