Temps de préparation
25 minutes
Temps d’attente : 30 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Prêt en
3 h 5 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 grosses nectarines de l’Ontario, dénoyautées et hachées (environ 2 tasses/500 mL)
- 1/2 tasse (125 ml) de chacun : sucre cristallisé et eau
- 1 lamelle d’écorce de citron (2 x 1 po/5 x 2,5 cm)
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
- 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, râpé
- 1/4 tasse (50 mL) de concentré de jus d’orange congelé, dégelé ou de liqueur d’orange
- Eau gazeuse réfrigérée ou vin blanc mousseux de l’Ontario
Garniture :
- 4 tranches de nectarine de l’Ontario
- Brins de menthe fraîche de l’Ontario
Instructions
Dans une casserole moyenne, mélanger les nectarines, le sucre et l'eau. Porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les fruits aient beaucoup ramolli, environ 10 minutes. Écraser; ajouter l’écorce de citron, le jus de citron et le gingembre. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Retirer l’écorce.
Dans le mélangeur, combiner le mélange de nectarines et le concentré de jus d'orange; battre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Presser la purée à travers un tamis fin dans une tasse à mesurer; couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Pour servir, répartir la purée entre quatre verres. Recouvrir d'eau gazeuse et remuer pour mélanger. Garnir d'une tranche de nectarine et de menthe.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion :
Protéines : 1 gramme
Lipides : 0 g
Glucides : 40 grammes
Calories : 161
Fibres : 1 gramme
Sodium : 0 mg