Ce plat allie du poulet et du tofu avec une copieuse portion de légumes, le tout assaisonné d’une sauce au soja et au sésame. À servir sur des bols de riz ou de nouilles.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 8 oz (250 g) de poitrine de poulet de l’Ontario, désossée et sans peau, coupée en lanières
- 5 oz (150 g) de tofu de l’Ontario ferme, coupé en petits cubes (environ 1/2 tasse [125 mL])
- 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons shiitake de l’Ontario, tranchés, chapeaux seulement (environ 6 oz [175 g])
- 1 tasse (250 mL) de chacun : poivron rouge et poivron jaune de l’Ontario, en lanières
- 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais émincé
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
- 2 1/2 tasses (625 mL) de petits bouquets de brocoli de l’Ontario
- 3/4 tasse (175 mL) d’edamame de l’Ontario, congelé ou frais et décortiqué
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1/2 tasse (125 mL) de sauce de soja (de préférence fermentée naturellement)
- 1 c. à table (15 mL) de chacune : fécule de maïs et sauce hoisin
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’huile de sésame
- 1/3 tasse (75 mL) d’oignon vert de l’Ontario, tranché
Instructions
Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif. Sauter le poulet et le tofu pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée; transférer dans un bol.
Ajouter le reste de l’huile dans la poêle. Incorporer les champignons, les poivrons, le gingembre et l’ail en remuant; sauter pendant 2 minutes. Incorporer le brocoli, l’edamame et le bouillon en remuant. Couvrir et cuire pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croustillant.
Entre-temps, dans une tasse à mesurer, fouetter la sauce de soja, la fécule de maïs, la sauce hoisin et l’huile de sésame; incorporer le mélange dans la poêle en remuant. Incorporer le poulet, le tofu et le jus accumulé, le cas échéant, en remuant; sauter jusqu’à ce que lasauce épaississe, pendant environ 2 minutes. Parsemer d’oignon vert.
Valeur nutritive
- PROTÉINES: 28 grammes
- LIPIDES: 13 grammes
- GLUCIDES: 22 grammes
- CALORIES: 310
- FIBRES: 5 grammes
- SODIUM: 1595 mg