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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cumin moulu, coriandre et sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : paprika fumé ou doux, poudre d’ail et poivre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : poivre de cayenne et cannelle
  • 1 lb (500 g) de gigot d’agneau de l’Ontario désossé, coupé en cubes de 1 1/2 po (4 cm)
  • 1 de chacun : poivron rouge et poivron jaune de l’Ontario
  • 1 oignon rouge de l’Ontario
  • 8 tomates cerises de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive

Préparation

Dans un petit bol, mélanger le cumin, la coriandre, le sel, le paprika, la poudre d’ail, le poivre, le poivre de cayenne et la cannelle; mettre de côté 2 c. à thé (10 mL) pour les légumes. Remuer les cubes d’agneau avec le reste du mélange d’assaisonnement. Laisser reposer pendant 15 minutes.

Couper les poivrons en carrés de 1 1/2 po (4 cm). Couper les oignons en 8 quartiers, en laissant intact l’extrémité côté racine afin d’éviter que l’oignon ne se décompose. Enfiler les poivrons et les oignons de manière uniforme sur 4 brochettes. Enfiler les tomates sur 2 brochettes. Mélanger l’assaisonnement mis de côté avec 1 c. à table (15 mL) d’huile; en badigeonner uniformément les légumes. 

Enfiler l’agneau sur les 4 brochettes, en les espaçant légèrement. Badigeonner avec le reste de l’huile. 

Placer les brochettes de poivron et d’oignon sur la grille à feu moyen ou moyen-vif; cuire pendant 10 minutes. Ajouter les brochettes d’agneau sur la grille; cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et selon le degré de cuisson désiré, de 6 à 8 minutes, en retournant l’agneau une fois ou deux. Enlever une fois cuit. Laisser reposer la viande quelques minutes. Cuire les brochettes de tomates pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. 

Servir 1 brochette d’agneau et 1 brochette de légumes par personne. Faire glisser les tomates hors des brochettes et les répartir entre les assiettes. 

Valeur nutritive

  • Protéines : 26 g
  • Lipides : 13 g
  • Glucides : 10  g
  • Calories : 254
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 660 mg