Burgers au poulet et chorizo

Du poulet haché mélangé avec des chorizos fumés assaisonnés de paprika et sauce aux tomates grillées et pesto à la coriandre, les ingrédients parfaits pour un burger rassasiant et savoureux à souhait.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : environ 18 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

Pesto :

  • 1 tasse (250 mL) Feuilles de coriandre de l’Ontario légèrement tassées 
  • 2 c. à table (25 mL) Graines de citrouille
  • 2 c. à table (25 mL) Huile d’olive 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) Sel
  • 1 Gousse d’ail de l’Ontario, hachée
  • 1 Piment Jalapeño de l’Ontario, épépiné et haché 
  • 2 c. à table (25 mL) Jus de lime frais

Sauce  :

  • 2 Tomates de plein champ ou de serre de l’Ontario, chacune coupée en 4 rondelles
  • 1 quartier Gros oignon rouge, coupé en rondelles de 1/2 po (1 cm)
  • 1 c. à thé (5 mL) Huile végétale 
  • 1 Gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 c. à table (15 mL) Vinaigre de vin rouge 
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) Chili en poudre mexicain 

Burger :

  • 1 livre (500 g) Poulet de l’Ontario haché 
  • 8 once (250 g) Chorizos frais, retirés de l’enveloppe et émiettés    
  • 1 Oeuf de l’Ontario, légèrement battu 
  • 1/4 tasse (50 mL) Chapelure 
  • 1 c. à thé (5 mL) Oignon en poudre et feuilles d’origan séché (chacun) 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) Cumin moulu et sel (chacun)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) Poivre
  • 1 tasse (250 mL) Fromage Monterey Jack de l’Ontario râpé
  • 6 Pains à hamburger gourmet
  • 1-1/2 tasse (375 mL) Feuilles de laitue de plein champ ou de serre de l’Ontario déchiquetées            

 

Instructions

Pesto : Déposer la coriandre, les graines de citrouille, l’huile, le sel, l’ail, le piment Jalapeño et le jus de lime dans un robot culinaire. Hacher en pulsant jusqu’à ce que le mélange soit relativement lisse. Réserver.

Sauce : Recouvrir les tomates et les rondelles d’oignons avec de l’huile; placer sur la grille du barbecue. Fermer le couvercle et cuire à chaleur moyenne pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les rondelles soient tendres, retourner une fois. Hacher grossièrement et réserver dans un petit bol. Ajouter l’ail, le vinaigre et la poudre de chili. Mélanger et réserver. 

Burger : Dans un grand bol, mélanger le poulet, les chorizos, l’œuf, la chapelure, l’oignon en poudre, l’origan, le cumin, le sel et le poivre. Façonner six galettes. 

Déposer les galettes sur la grille du barbecue préalablement huilée. Fermer le couvercle et cuire à chaleur moyenne 5 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à cuisson inséré au centre des galettes indique 165 °F (74 °C). Recouvrir de fromage et laisser fondre. 

Griller les pains sur le barbecue. Sur le plain du bas, ajouter les feuilles de laitue, la sauce, la galette, le pesto, puis couvrir avec le pain du dessus. 

Valeur nutritive

1 Burger
PROTÉINES : 36 grammes         
LIPIDES : 40 grammes      
GLUCIDES : 42 grammes
CALORIES : 672 
FIBRE : 2 grammes 
SODIUM : 1 330 mg