Carrés À La Poire Et À La Canneberge

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

43 minutes

Nombre de portions

12 carrés

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide (pas instantanés)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 1 tasse (250 mL) de cassonade pressée
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3/4 tasse (175 mL) de beurre, à température ambiante

Garniture :

  • 3 tasses (750 mL) de poires de l’Ontario, pelées et coupées en dés
  • 3/4 tasse (175 mL) de canneberges de l’Ontario, fraîches ou surgelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de chacun : zeste de citron finement râpé et jus de citron frais
  • 3/4 tasse (175 mL) de noix, hachées

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade, le gingembre et le sel. Défaire le beurre à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie et l’incorporer jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Presser 2 1/2 tasses (625 mL) du mélange grumeleux dans un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L) légèrement graissé. Mettre de côté le reste du mélange grumeleux pour le dessus.

Garniture : Dans une casserole moyenne, mélanger les poires, les canneberges, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Porter à ébullition à feu mi-vif, en remuant fréquemment. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les poires soient tendres, pendant environ 10 minutes. Laisser tiédir. Incorporer les noix en remuant.

Étaler la garniture sur le fond. La saupoudrer du reste du mélange granuleux. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que l’on obtienne une couleur brune aux bords et bien dorée au centre. Laisser refroidir; couper en carrés.

 

Valeur nutritive

1 Carré:

  • PROTÉINES: 5 grammes
  • LIPIDES: 17 grammes
  • GLUCIDES: 53 grammes
  • CALORIES: 375
  • FIBRES: 3 grammes
  • SODIUM: 190 mg

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