Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 1/2 c. à table (22 mL) beurre
- 2 tranches de bacon fumé de l’Ontario, coupés en dés
- 1/2 tasse (125 mL) panais de l’Ontario, coupé en dés
- 1/2 tasse (125 mL) oignon de l’Ontario, coupé en dés
- 1/4 tasse (50 mL) céleri de l’Ontario, coupé en dés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 2 pommes de terre à chair jaune de l’Ontario, pelées et coupées en dés
- 1 1/2 c. à table (22 mL) farine tout-usage
- 3 tasses (750 mL) bouillon de poisson ou de légume
- 1/2 tasse (125 mL) bière artisanale de l’Ontario, pilsner ou lager (facultatif)
- 1/2 c. à thé (2 mL) thym frais de l’Ontario, haché
- 1 feuille de laurier
- 250 grammes truite arc-en-ciel ou grand corégone de l’Ontario, coupé(e) en bouchées
- 1/2 tasse (125 mL) crème à fouetter 35 % de l’Ontario
- sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Garniture :
- 2 tranches de bacon fumé de l’Ontario, cuites et coupées en morceaux
Instructions
Dans un gros chaudron sur feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter le bacon et cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le panais, l’oignon et le céleri. Cuire en remuant de temps en temps pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit odorant. Ajouter les pommes de terre et cuire en remuant constamment pendant 4 minutes. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon, la bière (si désiré), le thym et la feuille de laurier. Amener à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 30 minutes). Ajouter le poisson et la crème, et continuer à mijoter en remuant jusqu’à ce que le poisson soit tendre et complètement cuit (environ 5 minutes). Enlever et jeter la feuille de laurier. Assaisonner avec du sel et du poivre. Garnir chaque bol de morceaux de bacon cuit.
Valeur nutritive
Par portion
- PROTÉINES : 21 grammes
- LIPIDES : 22 grammes
- GLUCIDES : 28 grammes
- CALORIES : 387
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 585 mg