Chaudrée de truite arc-en-ciel

Un bon bol de chaudrée riche et crémeuse au poisson, bacon et pommes de terre. Le mets réconfortant canadien par excellence!

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 1/2 c. à table (22 mL) beurre    
  • 2 tranches de bacon fumé de l’Ontario, coupés en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) panais de l’Ontario, coupé en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) oignon de l’Ontario, coupé en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) céleri de l’Ontario, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 pommes de terre à chair jaune de l’Ontario, pelées et coupées en dés
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) farine tout-usage
  • 3 tasses (750 mL) bouillon de poisson ou de légume
  • 1/2 tasse (125 mL) bière artisanale de l’Ontario, pilsner ou lager (facultatif)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) thym frais de l’Ontario, haché
  • 1 feuille de laurier
  • 250 grammes truite arc-en-ciel ou grand corégone de l’Ontario, coupé(e) en bouchées 
  • 1/2 tasse (125 mL) crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Garniture :

  • 2 tranches de bacon fumé de l’Ontario, cuites et coupées en morceaux

Instructions

Dans un gros chaudron sur feu moyen-élevé, faire fondre le beurre. Ajouter le bacon et cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le panais, l’oignon et le céleri. Cuire en remuant de temps en temps pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit odorant. Ajouter les pommes de terre et cuire en remuant constamment pendant 4 minutes. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 2 minutes.

Ajouter le bouillon, la bière (si désiré), le thym et la feuille de laurier. Amener à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 30 minutes). Ajouter le poisson et la crème, et continuer à mijoter en remuant jusqu’à ce que le poisson soit tendre et complètement cuit (environ 5 minutes). Enlever et jeter la feuille de laurier. Assaisonner avec du sel et du poivre. Garnir chaque bol de morceaux de bacon cuit.

Valeur nutritive

Par portion

  • PROTÉINES : 21 grammes
  • LIPIDES : 22 grammes
  • GLUCIDES : 28 grammes
  • CALORIES : 387
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 585 mg