Chili de venaison

Venez à table et savourez un rassasiant bol de chili de venaison fumé recouvert de succulentes garnitures. Excellent sur une tranche de pain croustillant.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

portions: 6

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Ingrédients

Mélange pour l’assaisonnement : 

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : chili en poudre et cumin moulu
  • 1c. à table (15 mL) feuilles d’origan séchées
  • 2 c. à thé (10 mL) sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : paprika fumé et poivre de Cayenne

Chili :

  • 1/4 tasse (50 mL) huile végétale
  • 1 1/2 lb (750 g) épaule de venaison de l’Ontario, en cubes de 1/2 po (1 cm) 
  • 8 oz (250 g) venaison de l’Ontario hachée
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 à 3 piments de Cayenne, émincés 
  • 1 gros oignon de l’Ontario, tranché en dés
  • 1 de chacun gros poivrons doux vert et rouge, en dés
  • 1 boîte de conserve (540 mL) de tomates en dés, égouttées
  • 1 tasse (250 mL) bière de l’Ontario 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) sauce tomate 
  • 1/2 tasse (125 mL) sauce barbecue fumée 
  • sauce piquante
  • sel et poivre noir fraîchement moulu 

Garniture :

  • 1/2 tasse (125 mL) crème sûre de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) oignons verts hachés
  • 1 tasse (250 mL) fromage Gouda fumé de l’Ontario émietté
  • 1/2 tasse (125 mL) Coriandre fraîche de l’Ontario, hachée 

Instructions

Mélange d’assaisonnement : Dans un petit bol, combiner le cumin, le chili en poudre, l’origan, le sel, le poivre de Cayenne et le paprika fumé. Réserver.

Chili : Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile à feu élevé, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’une mince fumée sorte de la casserole. Cuire les cubes de venaison en petits lots, jusqu’à ce que la viande soit dorée; transférer dans un grand bol; laisser reposer de côté.

Ajouter le restant d’huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’ail, les piments de Cayenne et l’oignon; cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à fondre. Ajouter le mélange d’assaisonnement mis de côté; cuire pendant 2 minutes. Ajouter et mélanger les poivrons rouge et vert; cuire pendant 1 minute. Ajouter les tomates en dés et la viande de venaison mises de côté.

Augmenter le feu à puissance élevée, ajouter la bière et déglacer la casserole. Ajouter les sauces de tomate et barbecue; cuire en remuant de temps à autre jusqu’à l’apparition d’un faible bouillon. Réduire le feu à médium-bas et laisser mijoter pendant 1 1/2 à 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre et la sauce chili épaississe. Assaisonner au goût avec la sauce piquante, le sel et le poivre.

Garniture : Pour servir, déposer le chili dans des petits bols et garnir de sauce sûre, oignons verts, fromage et origan. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

1 portion (avec garnitures) :

  • PROTÉINES : 43 grammes
  • LIPIDES : 20 grammes
  • GLUCIDES : 23 grammes
  • CALORIES : 458
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 1 820 mg