Clafouti aux pommes

Ce dessert facile à faire, entre une crème anglaise et un gâteau, est idéal à servir aux invités. Si désiré, servez-le avec de la crème fouettée molle.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 3 grosses pommes de l'Ontario, Ida rouge ou Spy
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 1/4 tasse (50 mL) de brandy ou jus de pommes
  • 1 tasse (250 mL) de chacun : lait et crème légère
  • 3 œufs
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • Pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • Sucre à glacer

Instructions

Peler, épépiner et couper les pommes en deux sur le long. Trancher mince sur la largeur et les chevaucher joliment en rangées dans un moule peu profond de 6 tasses (1,5 L), bien beurré. Saupoudrer 2 c. à table (25 mL) de sucre. Cuire au four à 375 F (190 C) pendant 10 minutes; retirer du four. Verser le brandy sure les pommes; laisser refroidir.

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, fouetter ensemble, pendant 2 minutes, le lait, la crème, les œufs, la farine, la cannelle et le sel. Ajouter le reste du sucre et la vanille; mélanger pendant quelques secondes. Verser sur les pommes et cuire au four à 375 F (190 C) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit gonflée et dorée (le clafouti retombera en refroidissant.). Servir tiède, saupoudrer de sucre à glacer.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 6,5 grammes
  • Glucides : 31,0 grammes
  • Calories : 203