Compote de rhubarbe et de fraises

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de rhubarbe de l’Ontario, hachée (morceaux de 1/2 pouce/1 cm)
  • 1/3 tasse (75 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de jus d’orange ou d’eau
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées grossièrement
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille

(soit environ 2 1/2 tasses/625 mL de compote)

Préparation

Dans une casserole moyenne, mélanger la rhubarbe, le miel et le jus d’orange; porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Baisser le feu et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre, pendant environ 5 minutes. Ajouter les fraises, le zeste d’orange et la vanille en remuant. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.

Servir en dessert sur de la crème glacée et des gaufres tièdes ou, le matin, verser à la cuiller sur des crêpes. Dans un cas comme dans l’autre, cette compote est toujours savoureuse et rafraîchissante.

Valeur nutritive

1 portion (1/3 tasse/75 mL) :

PROTÉINES : 0,5 gramme
LIPIDES : 0 gramme
GLUCIDES : 16 grammes
CALORIES : 65
FIBRES : 0 gramme
SODIUM : 2 mg