Côtelettes de porc aux poires et aux panais

Un délicieux plat de porc d'inspiration anglaise, glacé à la moutarde et au sirop d'érable. À servir sur une purée de pommes de terre avec des oignons verts.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

50 minutes

Temps de cuisson au four : 30 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 4 côtelettes de porc (milieu de longe) de l’Ontario, avec os (environ 2 lb/1 kg)
  • Sel et poivre
  • 3 poires de l’Ontario, fermes et pas tout à fait mûres, pelées
  • 1 1/2 lb (750 g) de panais de l’Ontario (environ 7 de taille moyenne), pelés et coupés en morceaux de 2 1/2 pouces (6 cm)

Glaçage :

  • 6 c. à table (90 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 petite gousse d’ail de l’Ontario, écrasée

Instructions

Badigeonner un plat à rôtir de 1 c. à thé (5 mL) d’huile. Placer les côtelettes de porc dans le plat; saler et poivrer.

Couper les poires en quatre et retirer le coeur; couper chaque quartier en deux. Dans un petit bol, enrober les panais du reste d’huile. Placer les poires et les panais sur les côtelettes et tout autour. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes.

Glaçage : 
Dans un petit bol, mélanger au fouet la moutarde, le sirop d’érable et l’ail; badigeonner le mélange sur les côtelettes de porc, les poires et les panais. Cuire au four, sans couvrir, pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient tendres et, lorsque les côtelettes sont piquées, que les jus de cuisson soient translucides et qu’il reste simplement une très légère teinte rosée à l’intérieur.

Valeur nutritive

  • Protéines : 37 grammes 
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 68 grammes
  • Calories : 534
  • Fibres : 8 grammes
  • Sodium : 680 mg

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