Temps de préparation
10 minutes
Temps de trempage: 2 heures
Prêt en
2 h 18 min
Temps de cuisson sur le gril: 8 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de cassonade tassée
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : cannelle et gingembre moulus
- 1/4 c. à thé (1 mL) de graines d’anis (facultatives)
- Une pincée de clous de girofle
- 5 pêches ou nectarines de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
- 4 boules de crème glacée à la vanille
- 1/2 tasse (125 mL) de crème fouettée
- 4 c. à thé (20 mL) de sauce caramel
- 1 tasse (250 mL) de bleuets de l’Ontario
Instructions
Faire tremper dans l’eau 1 grande planche de cèdre pendant au moins 2 heures. Une fois prête, chauffer le gril à feu mi-vif.
Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cannelle, le gingembre, les graines d’anis (si on en utilise) et les clous de girofle. Sans enlever la peau, couper les pêches en deux et jeter les noyaux. Badigeonner légèrement de beurre le côté coupé. Placer les pêches, face beurrée vers le bas, dans le mélange de sucre pour enrober légèrement.
Retirer la planche de l’eau et placer sur le gril, en retournant une ou deux fois, de 1 à 2 minutes pour chauffer.
Placer les pêches, face coupée vers le haut, sur la planche. Réduire à feu mi-doux et, en regardant attentivement, griller jusqu’à ce que les pêches soient un peu tendres, pendant environ 8 minutes. Transférer les pêches sur une planche à découper.
En utilisant des coupes à crème glacée ou des bols à dessert peu profond, placer 2 moitiés de pêche dans chaque récipient, face coupée vers le haut. Couvrir de crème glacée, de crème fouettée, d’un filet de sauce caramel et de bleuets. Trancher les 2 moitiés de pêche restantes en quartiers. Garnir chaque coupe glacée de deux tranches de pêche. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
par portion:
- Protéines: 4 grammes
- Lipides: 16 grammes
- Glucides: 44 grammes
- Calories: 327
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 95 mg