Coupelles de pommes caramélisées  de l’Ontario

Une garniture aux pommes chaude sur du yogourt glacé à la vanille dans des bols faits de tortilla, voilà un dessert dont on se rappellera. 

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Temps d’attente : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 tortillas de blé entier, de 6 po (15 cm)
  • 2 c. à thé (10 mL) de sucre cristallisé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle en poudre

Garniture aux pommes:

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 2½ tasses (625 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et coupées en quartiers
  • 1 c. à table (15 mL) d’amidon de maïs
  • 1 tasse (250 mL) de cidre ou de jus de pommes de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle
  • 2 tasses (500 mL) de yogourt glacé à la vanille
  • 1 c. à table (15 mL) de pacanes grillées et hachées

Préparation

Brosser légèrement un côté des tortillas avec un peu d’eau. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer les tortillas. Les piquer plusieurs fois avec une fourchette. Retourner un bol de 4 po (10 cm) sur la table et en pressant légèrement les tortillas sur le bol, côté sucré vers le bas, leur donner la forme du bol. Passer 2 tortillas au micro-ondes, à température élevée, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Les enlever des bols et laisser refroidir sur une grille.

Garniture aux pommes: Faire fondre le beurre dans une casserole et y cuire les pommes à feu moyen en remuant, 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saupoudrer d’amidon de maïs. Ajouter le cidre de pommes, la vanille, la muscade et la cannelle, laisser mijoter en l’amenant juste au point d’ébullition, 2 à 3 minutes. Laisser refroidir.

Pour servir, verser 1/2 tasse (125 ml) de yogourt dans chaque bol de tortilla et recouvrir de garniture. Parsemer de pacanes.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES: 7 grammes
  • LIPIDES: 11 grammes  
  • GLUCIDES: 64 grammes  
  • CALORIES: 383