Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- 1/4 tasse (50 mL) de cassonade tassée
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1 tasse (250 mL) de lait
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 3/4 tasse (175 mL) de patate douce de l'Ontario, cuite et en purée
- 1 pomme de l'Ontario, évidée et hachée
- Huile végétale
- Beurre
- sirop d’érable de l'Ontario
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre levante, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger au fouet le lait, les œufs et la vanille; incorporer la patate douce en remuant. Ajouter au mélange d’ingrédients secs; remuer jusqu’à humecter le mélange. Incorporer les pommes en remuant.
En utilisant 1/4 tasse (50 mL) de pâte par crêpe, déposer la pâte à la cuiller dans une poêle légèrement graissée à feu moyen; cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le dessus fasse des bulles et que les bords soient cuits. Retourner et cuire de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée. Servir immédiatement avec du beurre et du sirop d’érable.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 10 grammes
- Lipides : 7 grammes
- Glucides : 59 grammes
- Calories : 339
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 225 mg