Crêpes épicées aux patates douces

Cette crêpe est délicieuse servie en amuse-gueule ou comme plat d'accompagnement. Réglez la chaleur à votre goût.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt nature
  • 1/4 tasse (50 mL) de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe (25 mL) d’échalote, finement hachée
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel

Crêpes aux patates douces :

  • 1 patate douce de l'Ontario (environ 12 oz/375 g)
  • 1 petit oignon de l'Ontario
  • 1 piment jalapeno, épépiné et finement haché
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • ¼ c. à thé (1 mL) de cumin moulu
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
  • 1 œuf, légèrement battu
  • huile végétale

Instructions

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, la coriandre, l'échalote et le sel; réserver.

Crêpes aux patates douces :

Peler et râper la patate dans un bol moyen. Peler et râper l'oignon dans le même bol et mélanger. Transvider le tout dans une passoire et presser pour en extraire tout le liquide; remettre dans le bol. Ajouter le piment Jalapeño en remuant. Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel, le cumin et le poivre de Cayenne; ajouter à la préparation de patate douce en remuant. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à homogénéité.

Faire chauffer à feu moyen-vif une quantité suffisante d'huile pour recouvrir le fond d'une grande poêle antiadhésive. Prendre environ 3 c. à soupe (45 mL) de la préparation de patate et façonner une crêpe ronde de 2 po (5 cm) en pressant délicatement sur la préparation. Déposer dans la poêle. Répéter l'opération environ quatre fois, en évitant toutefois de trop rapprocher les crêpes. Faire cuire pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des crêpes soit bien pris, croustillant et doré. Tourner délicatement les crêpes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, dorées et chaudes à l'intérieur, soit 2 ou 3 minutes de plus. Pour servir, garnir d'une cuillérée de sauce au yogourt et à la coriandre.

Valeur nutritive

1 crêpe :

  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 2 grammes
  • Glucides : 9 grammes
  • Calories : 62