Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
55 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de bleuets de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
- 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron râpé
- 3 c. à table (50 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
Garniture supérieure :
- 1 tasse (250 mL) de chacun : farine tout-usage et gros flocons d’avoine
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade râpée
Instructions
Dans un bol, mélanger les bleuets, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et la farine; bien remuer. Verser dans un plat de cuisson graissé en céramique ou en verre de 8 tasses (2 L).
Garniture supérieure : Dans le même bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le beurre, le sucre et la muscade jusqu’à ce que le mélange s’agglutine. Parsemer uniformément sur le dessus du plat.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les fruits bouillonnent et que le dessus soit doré.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 5 grammes
- LIPIDES : 17 grammes
- GLUCIDES : 75 grammes
- CALORIES : 468
- FIBRES : 5 grammes
- SODIUM : 130 mg