Croustade aux bleuets et au citron

Cette recette traditionnelle met idéalement en valeur les délicieux bleuets frais. Le citron se marie parfaitement avec les bleuets pour rehausser leur saveur délicate. Si vous avez congelé des bleuets cueillis l’été dernier, ils seront parfaits pour cette recette. À servir tiède avec une cuiller de crème glacée à la vanille.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

55 minutes

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de bleuets de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron râpé
  • 3 c. à table (50 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage

Garniture supérieure :

  • 1 tasse (250 mL) de chacun : farine tout-usage et gros flocons d’avoine
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade râpée
     

Instructions

Dans un bol, mélanger les bleuets, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et la farine; bien remuer. Verser dans un plat de cuisson graissé en céramique ou en verre de 8 tasses (2 L).

Garniture supérieure : Dans le même bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le beurre, le sucre et la muscade jusqu’à ce que le mélange s’agglutine. Parsemer uniformément sur le dessus du plat.

Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les fruits bouillonnent et que le dessus soit doré.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 17 grammes
  • GLUCIDES : 75 grammes
  • CALORIES :  468
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 130 mg

     

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