Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
31 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- 3/4 tasse (175 mL) de gros flocons d’avoine
- 1/4 tasse (50 mL) de noix, hachées
- 3 c. à table (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
- 6 tasses (1,5 L) de pommes de l’Ontario, pelées et tranchées (p. ex., Cortland ou Red Prince)
- 3/4 tasse (175 mL) de cidre de pomme doux de l’Ontario ou de jus de pomme de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
Instructions
Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen. Incorporer les flocons d’avoine, les noix, 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable et 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle; cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange grille, pendant environ 7 minutes. Transférer dans une assiette et laisser refroidir complètement.
Dans la même poêle, mélanger le reste de beurre, de sirop d’érable et de cannelle; faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes; remuer pour enrober. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Dans une tasse à mesurer, fouetter le cidre de pomme et la fécule de maïs; incorporer dans la poêle en remuant. Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la sauce ait épaissi, pendant environ 4 minutes. Réduire le feu au besoin pour que le mélange continue de mijoter.
Avant de servir, verser à la cuiller le mélange de pommes dans les bols; saupoudrer uniformément du mélange de flocons d’avoine.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions):
- Protéines: 3 grammes
- Lipides: 8 grammes
- Glucides: 34 grammes
- Calories: 212
- Fibres: 4 grammes
- Sodium: 35 mg