Croustillant aux pommes à la cuisinière

Facile à préparer, ce savoureux croustillant est le dessert idéal en semaine. Vous pouvez l'agrémenter d'une boule de crème glacée ou fouettée, et il est tout aussi savoureux avec du yogourt au petit déjeuner.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

31 minutes

Temps de cuisson: 16 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 3/4 tasse (175 mL) de gros flocons d’avoine 
  • 1/4 tasse (50 mL) de noix, hachées  
  • 3 c. à table (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle moulue
  • 6 tasses (1,5 L) de pommes de l’Ontario, pelées et tranchées (p. ex., Cortland ou Red Prince)    
  • 3/4 tasse (175 mL) de cidre de pomme doux de l’Ontario ou de jus de pomme de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs

Instructions

Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen. Incorporer les flocons d’avoine, les noix, 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable et 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle; cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange grille, pendant environ 7 minutes. Transférer dans une assiette et laisser refroidir complètement.

Dans la même poêle, mélanger le reste de beurre, de sirop d’érable et de cannelle; faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes; remuer pour enrober. Cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Dans une tasse à mesurer, fouetter le cidre de pomme et la fécule de maïs; incorporer dans la poêle en remuant. Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la sauce ait épaissi, pendant environ 4 minutes. Réduire le feu au besoin pour que le mélange continue de mijoter.  

Avant de servir, verser à la cuiller le mélange de pommes dans les bols; saupoudrer uniformément du mélange de flocons d’avoine. 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions):

  • Protéines: 3 grammes
  • Lipides: 8 grammes 
  • Glucides: 34 grammes 
  • Calories: 212 
  • Fibres: 4 grammes 
  • Sodium: 35 mg
     

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