Le doré jaune est un délicieux poisson d’eau douce. Grillez-le accompagné de tomates raisins et d’asperges de la région, et servez le tout arrosé d’une sauce simple.
Temps de cuisson sur le gril : 20 minutes
Temps de préparation :
Portions: 4
Ingrédients
- 3 c. à table (45 mL) de beurre
- 3 c. à table (45 mL) de miel de l’Ontario
- 3 c. à table (45 mL) de moutarde de Dijon
- 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
- 3 c. à table (45 mL) de ciboulette fraîche de l’Ontario, hachée
- Sel et poivre, au goût
- 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale (environ)
- 4 filets de doré jaune frais de l’Ontario (avec la peau), d’environ 175 g chacun
- 2 tasses (500 mL) de tomates raisins de l’Ontario
Instructions
Dans un bol moyen en verre, fondre le beurre au micro-ondes à haute intensité, pendant environ 30 secondes. Fouetter 1 c. à table (15 mL) de miel et la même quantité de moutarde. Incorporer le jus de citron en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Incorporer 2 c. à table (25 mL) de ciboulette en remuant; saler et poivrer au goût. Mettre la sauce de côté.
Badigeonner légèrement les asperges d’une partie de l’huile; saler et poivrer au goût. Griller à feu mi-vif jusqu’à ce que les légumes soient légèrement noircis, pendant environ 6 minutes. Retirer de la grille.
Tapoter les filets de poisson avec de l’essuie-tout. Dans un petit bol, mélanger le reste de miel et de moutarde; badigeonner le côté chair des filets. Saler et poivrer. Placer les filets, côté chair vers le bas, sur une grande plaque de cuisson pour barbecue graissée. Griller à feu mi-vif pendant 4 minutes. Retourner le poisson; griller jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette, pendant 3 à 4 minutes.
Entre-temps, enrober les tomates du reste d’huile; saler et poivrer. Placer dans un panier à griller; griller à feu mi-vif, jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes.
Pour servir, placer les tomates et les asperges sur des assiettes. Couvrir avec le poisson et arroser de sauce; parsemer du reste de ciboulette.
Valeur nutritive
Par portion :
- PROTÉINES : 37 grammes
LIPIDES : 18 grammes
GLUCIDES : 24 grammes
CALORIES : 405
FIBRES : 4 grammes
SODIUM : 570 mg