Doré jaune, asperges et tomates grillés

Le doré jaune est un délicieux poisson d’eau douce. Grillez-le accompagné de tomates raisins et d’asperges de la région, et servez le tout arrosé d’une sauce simple.

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson sur le gril : 20 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) de beurre
  • 3 c. à table (45 mL) de miel de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 3 c. à table (45 mL) de ciboulette fraîche de l’Ontario, hachée
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées 
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale (environ)
  • 4 filets de doré jaune frais de l’Ontario (avec la peau), d’environ 175 g chacun
  • 2 tasses (500 mL) de tomates raisins de l’Ontario
     

Instructions

Dans un bol moyen en verre, fondre le beurre au micro-ondes à haute intensité, pendant environ 30 secondes. Fouetter 1 c. à table (15 mL) de miel et la même quantité de moutarde. Incorporer le jus de citron en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Incorporer 2 c. à table (25 mL) de ciboulette en remuant; saler et poivrer au goût. Mettre la sauce de côté. 

Badigeonner légèrement les asperges d’une partie de l’huile; saler et poivrer au goût. Griller à feu mi-vif jusqu’à ce que les légumes soient légèrement noircis, pendant environ 6 minutes. Retirer de la grille.

Tapoter les filets de poisson avec de l’essuie-tout. Dans un petit bol, mélanger le reste de miel et de moutarde; badigeonner le côté chair des filets. Saler et poivrer. Placer les filets, côté chair vers le bas, sur une grande plaque de cuisson pour barbecue graissée. Griller à feu mi-vif pendant 4 minutes. Retourner le poisson; griller jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette, pendant 3 à 4 minutes.  

Entre-temps, enrober les tomates du reste d’huile; saler et poivrer. Placer dans un panier à griller; griller à feu mi-vif, jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes. 

Pour servir, placer les tomates et les asperges sur des assiettes. Couvrir avec le poisson et arroser de sauce; parsemer du reste de ciboulette. 

Valeur nutritive

Par portion :

  • Protéines : 37 grammes 
    Lipides : 18 grammes
    Glucides : 24 grammes
    Calories : 405
    Fibres :  4 grammes
    Sodium : 570 mg 

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