Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
57 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes
Temps de cuisson au four : 8 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
Ketchup à la rhubarbe :
- 2 tasses (500 mL) de rhubarbe de l’Ontario hachée
- 1/2 petit oignon de l’Ontario, haché
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : sucre cristallisé et eau
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de graines de céleri
- Une pincée de chacun : piment de Jamaïque moulu et clous de girofle moulus
Escalopes :
- 1 lb (500 g) d’escalopes de poitrine de dinde de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de semoule de maïs fine
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
Instructions
Ketchup à la rhubarbe : Dans une petite casserole, mélanger la rhubarbe, l’oignon, le sucre, l’eau, le vinaigre, le sel, le poivre, les graines de céleri, le piment de Jamaïque et les clous de girofle. Couvrir et porter à ébullition à feu mi-vif. Enlever le couvercle, baisser le feu et laisser bouillir doucement, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient translucides, que la rhubarbe soit très molle et que le mélange ait épaissi, pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir légèrement, puis réduire en purée dans un mélangeur ou une tasse haute avec un mélangeur à main, jusqu’à onctuosité. (Servir tiède ou réfrigérer dans un récipient hermétique pendant 2 semaines maximum.)
Escalopes : Recouvrir une grande plaque à pâtisserie d’une feuille aluminium et placer au four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Couper les escalopes en petits morceaux (d’environ 4 pouces/10 cm). Dans un plat peu profond, mélanger la semoule de maïs, le sel et le poivre; verser le lait dans un autre plat peu profond. Tremper quelques morceaux de viande à la fois dans le lait, puis dans le mélange de semoule de maïs, en retournant et en appuyant pour enrober. Déposer sur un plat.
Chauffer une grande poêle à feu mi-vif. Ajouter 1 c. à table (15 mL) de l’huile et incliner de tous côtés pour bien couvrir. Ajouter les escalopes par parties et cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, de 1 à 2 minutes de chaque côté. Transférer sur la plaque à pâtisserie chaude. Répéter avec le reste des escalopes, en ajoutant de l’huile et en ajustant le feu au besoin pour éviter que la viande ne brûle. Cuire les escalopes au four jusqu’à ce qu’elles ne soient plus rosées à l’intérieur, pendant environ 8 minutes. Servir avec le ketchup à la rhubarbe.
Valeur nutritive
1 portion (escalopes servies avec 1/4 tasse/50 mL de ketchup à la rhubarbe) :
- Protéines : 30 grammes
- Lipides : 8 grammes
- Glucides : 21 grammes
- Calories : 278
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 356 mg