Escalopes de dindon al pomodoro

Dans cette variante d’une spécialité italienne traditionnelle, le veau a été remplacé par du dindon et la sauce tomate fraîche met en valeur les tomates des serres de l'Ontario. La marinade du dindon lui confère une saveur plus riche et permet aux tranches fines de rester tendres et juteuses pendant la cuisson. La sauce pomodoro rehaussée de vin rouge est savoureuse. Pour compléter ce repas italien, il suffit d'ajouter des pâtes et une salade verte.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’escalopes minces de poitrine de dindon de l’Ontario (de 6 à 8 tranches)
  • 1/3 tasse (75 mL) de marinade et sauce teriyaki en bouteille
  • Farine tout usage
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive

Sauce :

  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts de l’Ontario hachés
  • 3 tomates moyennes de l’Ontario, hachées (approx. 3 tasses/750 mL)
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 2 c. à table (25 mL) de vin rouge
  • 1 c. à table (15 mL) de marinade et sauce teriyaki en bouteille
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sucre granulé

Instructions

Macérer les tranches de dindon dans la sauce teriyaki pendant 15 minutes, en tournant une fois. Bien égoutter. Fariner légèrement chaque morceau pour l’enrober; secouer l’excès. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu mi-vif, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile. En portions, faire sauter les tranches de dindon pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur. Déposer sur une assiette de service; garder chaud. Ajouter plus d’huile dans la poêle et continuer avec le reste des tranches de dindon.

Sauce : Essuyer la poêle et ajouter 1 c. à table (15 mL) d’huile. Ajouter les oignons verts et faire sauter pendant 30 secondes. Incorporer les tomates, l’ail, le vin, la sauce teriyaki et le sucre. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes. Pour servir, verser la sauce sur le dindon.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • Protéines : 20 grammes
  • Lipides : 5 grammes
  • Glucides : 6 grammes
  • Calories : 155
  • Fibres : 1 gramme

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