Fèves au lard à l’érable

Cette recette classique de haricots rehaussés de sirop d’érable et de bacon est par temps froid le plat réconfortant par excellence. À servir avec du jambon braisé ou des côtelettes de porc, ou encore, pour un repas léger, sur du pain grillé accompagné d’une salade verte.

Fèves au lard à l’érable

Temps de préparation

10 minutes

Temps d’attente : 1 heure    

Prêt en

7 h 40 min

Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson au four : de 6 à 7 heures

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de haricots ronds blancs secs de l'Ontario (environ 2 tasses/500 mL)
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de sauce chili
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché
  • 2 c. à thé (10 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde sèche
  • 3 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm) 
  • 2 tasses (500 mL) d’eau bouillante (environ)
     

Instructions

Placer les haricots dans une grande casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer, à couvert, pendant 1 heure. Égoutter.

Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce chili, l’oignon, le sel et la moutarde. Placer la moitié des haricots dans une cocotte de 2 pintes (2 L) ou une marmite en fonte, recouvrir de dés de bacon, puis du reste des haricots. Verser le mélange de sirop d’érable sur les haricots. Verser l’eau bouillante.

Couvrir et cuire au four à 300 °F (150 °C) pendant 6 à 7 heures, en ajoutant au besoin de l’eau bouillante pour garder les haricots humides.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 15 grammes
  • Lipides : 4 grammes
  • Glucides : 55 grammes
  • Calories : 326
  • Fibres : 14 grammes
  • Sodium : 880 mg