Temps de préparation
10 minutes
Temps d’attente : 1 heure
Prêt en
7 h 40 min
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson au four : de 6 à 7 heures
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de haricots ronds blancs secs de l'Ontario (environ 2 tasses/500 mL)
- 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de sauce chili
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché
- 2 c. à thé (10 mL) de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde sèche
- 3 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 2 tasses (500 mL) d’eau bouillante (environ)
Instructions
Placer les haricots dans une grande casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer, à couvert, pendant 1 heure. Égoutter.
Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce chili, l’oignon, le sel et la moutarde. Placer la moitié des haricots dans une cocotte de 2 pintes (2 L) ou une marmite en fonte, recouvrir de dés de bacon, puis du reste des haricots. Verser le mélange de sirop d’érable sur les haricots. Verser l’eau bouillante.
Couvrir et cuire au four à 300 °F (150 °C) pendant 6 à 7 heures, en ajoutant au besoin de l’eau bouillante pour garder les haricots humides.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 15 grammes
- Lipides : 4 grammes
- Glucides : 55 grammes
- Calories : 326
- Fibres : 14 grammes
- Sodium : 880 mg