Filets de truite arc-en-ciel de style Veracruz

Ce plat classique de poisson à la mexicaine se compose d’une sauce tomate riche avec des olives, des câpres et des chilis.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

35 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : thym séché, sel et poivre
  • 4 tomates de l’Ontario, hachées en gros morceaux
  • 1/3 tasse (75 mL) d’olives vertes farcies au poivron rouge tranchées
  • 4 c. à thé (20 mL) de câpres
  • 2 c. à thé (10 mL) de piment jalapeño frais de l’Ontario ou mariné haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sucre granulé (approx.)
  • 1 lb (500 g) de filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario

Instructions

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire l’ail, l’oignon, la feuille de laurier, l’origan, le thym, le sel et le poivre, en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Incorporer les tomates, les olives, les câpres et le piment jalapeño. Augmenter le feu à vif; cuire, tout en remuant fréquemment, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit réduit en une sauce épaisse. Goûter pour ajuster l’assaisonnement, en ajoutant du sucre au goût, si nécessaire.

Baisser le feu à mi-doux. Insérer les filets de poisson dans la sauce; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit opaque et qu’il s’effeuille facilement à la fourchette. Jeter la feuille de laurier. À l’aide d’une longue spatule, transférer le poisson sur des assiettes; napper de sauce.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 26 grammes
  • Lipides : 14 grammes
  • Glucides : 12 grammes
  • Calories : 280
  • Fibres : 3 grammes

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