Fondue-pizza

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : basilic et origan séchés
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates broyées
  • 2 tasses (500 mL) de fromage mozzarella de l’Ontario partiellement écrémé et râpé

Pour la trempette :

  • 4 tasses (1 L) de légumes variés de l’Ontario (champignons, poivrons de serre)
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de boulettes de viande cuites ou de bouchées de poulet, jambon ou bœuf de l’Ontario
  • 12 gressins multigrains 

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail, en remuant souvent, pendant 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Incorporer le basilic et l’origan en remuant; cuire pendant 30 secondes. Incorporer les tomates en remuant; augmenter le feu à vif et porter à ébullition. Réduire le feu à feu mi-doux et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait un peu épaissi.

Réduire à feu doux. Ajouter le fromage dans la casserole, 1/2 tasse (125 mL) à la fois, en remuant constamment et en ajoutant la 1/2 tasse suivante une fois que le fromage a fondu.

Pour la trempette : Placer la casserole sur une grille calorifuge placée sur la table ou, si on le souhaite, transférer dans un pot à fondue sur le feu pour maintenir chaud. Servir avec les légumes, les boulettes de viande et les gressins pour la trempette, en utilisant des fourchettes à fondue au besoin.

Conseils : Les quartiers cuits de pommes de terre ou de patates douces de l’Ontario sont délicieux à tremper. Les enfants peuvent râper le fromage et laver les légumes.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne 6 portions, s’applique uniquement à la sauce) :
 

  • Calories : 172
  • Protéines : 10 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 12 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 320 mg