Frappé au goût de tarte aux pommes

Les enfants adorent la compote de pommes, qu’il est si simple de préparer avec eux. La compote au miel est particulièrement savoureuse dans cet onctueux frappé, dont le goût ressemble à celui d’une tarte aux pommes assortie de crème glacée. Vous pouvez également déguster la compote seule, étalée sur des crêpes, des gaufres, des flocons d’avoine, de la crème glacée ou en torsades dans un yogourt.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

35 minutes

Temps de cuisson : De 15 à 20 minutes

Nombre de portions

environ 4 ou 5 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

Compote de pommes au miel traditionnelle :

  • 3 lb (1,5 kg) de pommes de l’Ontario (p. ex., McIntosh, Empire, Idared ou Golden Delicious), épluchées, évidées et tranchées 
  • 3/4 tasse (175 mL) de jus de pomme de l’Ontario sans sucre ajouté
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (environ)

Frappé :

  • 2 tasses (500 mL) de compote de pommes au miel traditionnelle réfrigérée 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de yogourt glacé ou de crème glacée, saveur vanille
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de lait 1 % de l’Ontario
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue

     

Instructions

Compote de pommes au miel traditionnelle : Dans une grande casserole, porter les pommes et le jus de pomme à ébullition à feu vif. Réduire le feu à mi-doux; couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient très tendres. Retirer du feu. Écraser avec un pilon à purée jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, mais qu’il reste de petits morceaux. Incorporer en remuant le miel jusqu’à obtenir la touche sucrée désirée. Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, dans un contenant hermétique, pendant 5 jours maximum, ou congeler jusqu’à 2 mois. Donne environ 4 tasses (1 L) ou 8 portions. 

Frappé : Dans un mélangeur, combiner la compote de pommes, le yogourt glacé, le lait et la cannelle; mélanger jusqu’à onctuosité. Servir immédiatement.
 

Valeur nutritive

de compote de pommes au miel traditionnelle
par portion (1/2 tasse/125 mL) :

  • Glucides :  24 grammes
  • Calories : 90
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 0 mg
     

de frappé à la tarte aux pommes 
par portion (lorsque la recette donne 5 portions):

  • Protéines : 4 grammes
  • Lipides : 3 grammes
  • Glucides : 34 grammes
  • Calories : 171
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 70 mg

     

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