Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
35 minutes
Temps de cuisson : De 15 à 20 minutes
Nombre de portions
environ 4 ou 5 portions
Ingrédients
Compote de pommes au miel traditionnelle :
- 3 lb (1,5 kg) de pommes de l’Ontario (p. ex., McIntosh, Empire, Idared ou Golden Delicious), épluchées, évidées et tranchées
- 3/4 tasse (175 mL) de jus de pomme de l’Ontario sans sucre ajouté
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (environ)
Frappé :
- 2 tasses (500 mL) de compote de pommes au miel traditionnelle réfrigérée
- 1 1/2 tasse (375 mL) de yogourt glacé ou de crème glacée, saveur vanille
- 1 1/2 tasse (375 mL) de lait 1 % de l’Ontario
- 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
Instructions
Compote de pommes au miel traditionnelle : Dans une grande casserole, porter les pommes et le jus de pomme à ébullition à feu vif. Réduire le feu à mi-doux; couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient très tendres. Retirer du feu. Écraser avec un pilon à purée jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, mais qu’il reste de petits morceaux. Incorporer en remuant le miel jusqu’à obtenir la touche sucrée désirée. Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, dans un contenant hermétique, pendant 5 jours maximum, ou congeler jusqu’à 2 mois. Donne environ 4 tasses (1 L) ou 8 portions.
Frappé : Dans un mélangeur, combiner la compote de pommes, le yogourt glacé, le lait et la cannelle; mélanger jusqu’à onctuosité. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
de compote de pommes au miel traditionnelle
par portion (1/2 tasse/125 mL) :
- Glucides : 24 grammes
- Calories : 90
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 0 mg
de frappé à la tarte aux pommes
par portion (lorsque la recette donne 5 portions):
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 3 grammes
- Glucides : 34 grammes
- Calories : 171
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 70 mg