Fricadelles d’agneau et de légumes à l’indienne

Vous pouvez remplacer l’agneau par du bœuf haché maigre ou, en version végétarienne, par des pois chiches réduits en purée. Pour obtenir des fricadelles plus épicées, remplacez le piment jalapeño par des piments serrano épépinés et émincés. À servir avec des concombres de serre de l’Ontario coupés en tranches, du yogourt et des pains pitas.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de pommes de terre rouges de l’Ontario, pelées et coupées en dés (environ 5 pommes de terre)
  • 8 oz (250 g) d’agneau maigre de l’Ontario, haché 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : curcuma et cumin moulus
  • 1 œuf de l’Ontario, battu
  • 1 tasse (250 mL) de grains de maïs de l’Ontario
  • 1 carotte de l’Ontario, râpée
  • 2 tasses (500 mL) de feuilles d’épinard de l’Ontario, tranchées menues
  • 2 oignons verts de l’Ontario, en tranches minces
  • 1 piment jalapeño de l’Ontario, épépiné et émincé
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, émincé
  • 1/2 tasse (125 mL) de coriandre fraîche de l’Ontario, émincée
  • 1/4 tasse (50 mL) de chapelure
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • Sel et poivre

Instructions

Dans une casserole, verser suffisamment d’eau salée pour couvrir les pommes de terre de 1 pouce (2,5 cm); couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté, pendant environ 12 minutes. Égoutter et replacer dans la casserole. Cuire à feu doux pendant 30 secondes pour que l’humidité s’évapore. Placer dans un grand bol; écraser pour faire environ deux tasses (500 mL).

Dans l’intervalle, dans une poêle anti-adhésive, cuire l’agneau à feu
mi-vif, en remuant, jusqu’à ce qu’il brunisse, pendant environ 10 minutes. Égoutter le gras. Incorporer le curcuma et le cumin en remuant; cuire pendant une minute. Ajouter aux pommes de terre. Ajouter l’œuf, le maïs, la carotte, l’épinard, les oignons verts, le jalapeño, l’ail, le gingembre, la coriandre, la chapelure et le sel et poivre au goût; mélanger délicatement.

Diviser en 12 parts, en utilisant 1/4 tasse (50 mL) pour chacune. Avec les mains humides, faire de chaque portion une fricadelle de 3/4 pouce (2 cm) d’épaisseur.

Chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive à feu moyen. Cuire les fricadelles, en lots, jusqu’à ce que l’on obtienne une couleur bien dorée et qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré au centre indique 160 °F (71 °C), pendant environ 6 minutes de chaque côté.

Valeur nutritive

1 fricadelle: 

  • Protéines :  6 grammes
  • Lipides :  6 grammes
  • Glucides :  10 grammes
  • Calories: 118
  • Fibres: 1 gramme
  • Sodium: 88 mg