Gâteau au babeurre, pommes et poire avec glace au sirop d'érable

Des tranches fraîches de pommes mûres et acidulées et celles de la poire sucrée garnissent en une rosace glacée à l'érable, ce gâteau au babeurre parfumé au miel et à la muscade. Le gâteau est également délicieux sans glace. Les pommes McIntosh, Northern Spy et Cortland sont aussi bonnes pour ce gâteau.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé, à la température ambiante
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 2/3 tasse (150 mL) de babeurre
  • 2 petites pommes de l'Ontario, non pelées, tranchées mince
  • 1 petite poire de l'Ontario, non pelée, tranchée mince

Glace :

  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d'érable de l'Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) d'amidon de maïs

Instructions

Huiler ou beurrer légèrement un moule à charnière de 9-1/2 pouces (24 cm). Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la muscade, la cannelle et le sel.

Dans un bol à mélanger et à l'aide du malaxeur électrique, battre le beurre à vitesse moyenne pendant 30 secondes. Ajouter le sucre et battre 2 minutes. Ajouter les œufs et battre jusqu'à ce que la pâte soit légère. Y battre la vanille.

Avec le malaxeur à basse vitesse, y battre en alternance le mélange de farine et le babeurre; faire 3 additions d'ingrédients secs et 2 de liquide, pour obtenir une pâte épaisse. Verser dans le moule préparé et égaliser le dessus. Placer les tranches de pommes et de poire en cercle concentrique serré, en poussant légèrement la partie coupée des fruits dans la pâte. Cuire au centre du four à 350 F (180 C) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'une tige insérée au centre en ressorte propre.

Glace :

Entre-temps, dans une petite casserole, fouetter ensemble le sirop d'érable et la fécule de maïs, à feu moyen, jusqu'à mélange parfait; porter à ébullition, en remuant souvent. Réduire le feu à doux et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à épaississement, environ 5 minutes. Badigeonner le dessus du gâteau chaud; laisser tiédir 5 minutes. Retirer la paroi du moule. Badigeonner la glace sur la paroi du gâteau. Verser délicatement le reste de la glace sur le dessus. Tailler en pointes et servir chaud ou refroidi. Le gâteau se conservera plusieurs jours au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Pour une recette de 8 portions :

  • Protéines : 6,0 grammes
  • Lipides : 9,0 grammes
  • Glucides : 59,0 grammes
  • Calories : 341