Gâteau au fromage aux carottes et à l’érable

Les carottes et le sirop d’érable rehaussent ce succulent gâteau au fromage à la croûte sablée. Un dessert idéal lorsque vous recevez des invités, car vous pouvez le préparer la veille. Décorez-le avec des sucreries festives, des carottes confites et/ou de la crème fouettée sucrée à l’érable dressée avec une poche à douille, si vous le souhaitez.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 h 10 min

Temps de cuisson : 55 minutes

Nombre de portions

12 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

Croûte :

  • 1 1/3 tasse (325 mL) de sablés émiettés (12 sablés)
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre fondu

Garniture :

  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario râpées (3 ou 4)
  • 3 paquets (de 250 g chacun) de fromage à la crème en brique léger ou ordinaire, à température ambiante
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 3 gros œufs de l’Ontario

Décoration : Œufs en chocolat enrobés de sucre (facultatifs)

 

Instructions

Croûte : Dans un bol moyen, mélanger les miettes de sablés et le beurre. Presser au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Baisser la température du four à 300 °F (150 °C).

Garniture : Placer les carottes dans une casserole moyenne; couvrir d’eau froide. Porter à ébullition à feu moyen; réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Égoutter dans une passoire, en pressant pour enlever l’excès de liquide.

Dans un robot culinaire, mélanger les carottes, le fromage à la crème, le sucre et le sirop d’érable; mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse et d’une couleur uniforme. Ajouter les œufs, un par un, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit juste homogène. Verser sur la croûte refroidie.

Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris. Laisser refroidir à température ambiante dans le moule sur une grille. Réfrigérer 3 heures ou toute la nuit. Juste avant de servir, garnir d’œufs en chocolat, si on le souhaite.

Conseil : Au lieu des œufs en chocolat, vous pouvez préparer une décoration de carottes confites. Dans une petite casserole, mélanger 1/4 tasse (50 mL) d’eau et le même volume de sucre; porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes; ajouter 1/2 tasse (125 mL) de carottes de l’Ontario râpées et laisser mijoter pendant 5 minutes. Bien égoutter. (Peut être préparé jusqu’à 1 jour à l’avance; réfrigérer dans un récipient hermétique. Laisser tempérer à température ambiante avant d’utiliser.) Répartir les carottes confites sur le gâteau au fromage refroidi. 

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 9 grammes
  • LIPIDES : 18 grammes
  • GLUCIDES : 23 grammes
  • CALORIES : 289
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 280 mg

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