Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 h 10 min
Temps de cuisson : 55 minutes
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
Croûte :
- 1 1/3 tasse (325 mL) de sablés émiettés (12 sablés)
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre fondu
Garniture :
- 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario râpées (3 ou 4)
- 3 paquets (de 250 g chacun) de fromage à la crème en brique léger ou ordinaire, à température ambiante
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
- 1/3 tasse (75 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 3 gros œufs de l’Ontario
Décoration : Œufs en chocolat enrobés de sucre (facultatifs)
Instructions
Croûte : Dans un bol moyen, mélanger les miettes de sablés et le beurre. Presser au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Baisser la température du four à 300 °F (150 °C).
Garniture : Placer les carottes dans une casserole moyenne; couvrir d’eau froide. Porter à ébullition à feu moyen; réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Égoutter dans une passoire, en pressant pour enlever l’excès de liquide.
Dans un robot culinaire, mélanger les carottes, le fromage à la crème, le sucre et le sirop d’érable; mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse et d’une couleur uniforme. Ajouter les œufs, un par un, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit juste homogène. Verser sur la croûte refroidie.
Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris. Laisser refroidir à température ambiante dans le moule sur une grille. Réfrigérer 3 heures ou toute la nuit. Juste avant de servir, garnir d’œufs en chocolat, si on le souhaite.
Conseil : Au lieu des œufs en chocolat, vous pouvez préparer une décoration de carottes confites. Dans une petite casserole, mélanger 1/4 tasse (50 mL) d’eau et le même volume de sucre; porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes; ajouter 1/2 tasse (125 mL) de carottes de l’Ontario râpées et laisser mijoter pendant 5 minutes. Bien égoutter. (Peut être préparé jusqu’à 1 jour à l’avance; réfrigérer dans un récipient hermétique. Laisser tempérer à température ambiante avant d’utiliser.) Répartir les carottes confites sur le gâteau au fromage refroidi.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 9 grammes
- LIPIDES : 18 grammes
- GLUCIDES : 23 grammes
- CALORIES : 289
- FIBRES : 1 gramme
- SODIUM : 280 mg