Temps de préparation
25 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Prêt en
3 h 10 min
Temps de cuisson au four : 45 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
Croûte :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
- 1 c. à table (15 mL) d’eau
Gâteau au fromage :
- 2 paquets (de 8 oz/250 g chacun) de fromage à la crème, à température ambiante
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre cristallisé
- 3 œufs de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait d’amande
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
Garniture aux fraises :
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : sucre cristallisé, jus de limette, rhum et noix de coco râpée
- 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
Instructions
Croûte : Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit humecté uniformément. Presser le mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm), en créant une légère pente ascendante sur les côtés. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes; mettre de côté et laisser refroidir.
Gâteau au fromage : Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème jusqu'à onctuosité. Incorporer le sucre en battant jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer les œufs, un par un, en battant bien après chaque ajout. Incorporer en battant le jus de citron, l'extrait d'amande et la vanille. Verser sur la croûte.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et que son bord soit doré. Passer un couteau le long du bord. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce qu’il soit bien refroidi.
Garniture aux fraises : Dans un bol, mélanger le sucre, le jus de limette, le rhum et la noix de coco; incorporer les fraises tranchées en remuant. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure pour mélanger les saveurs. Verser à la cuiller sur les parts de gâteau au fromage.
Conseil : Pour réduire le temps de préparation, utiliser un gâteau au fromage surgelé acheté en magasin. Il suffira de le décongeler et de déposer la garniture aux fraises à la cuiller sur les parts de gâteau.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 12 grammes
- LIPIDES : 42 grammes
- GLUCIDES : 48 grammes
- CALORIES : 614
- SODIUM : 460 mg
- FIBRES : 2 grammes