Gâteau au fromage aux pomme et poire streusel

Pour un dessert somptueux, servez ce délicieux gâteau au fromage crémeux, garni de tranches de pomme et de poire de l’Ontario, enfouies sous une garniture streusel à la cannelle.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigeration: 4 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12-16

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Ingrédients

Croûte :

  • 1 tasse (250 mL) de chapelure graham
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre non salé, fondu
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre granulé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu

Remplissage :

  • 3 pqts (8 oz/250 g chacun) de fromage à la crème en brique, à la température ambiante
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de vanille
  • 1 tasse (250 mL) de crème sure de l'Ontario
  • 3 oeufs de l'Ontario

Garniture :

  • 1/3 tasse (75 mL) de noix de Grenoble ou de pacanes hachées (facultatif)
  • 1/4 tasse (50 mL) chacun : farine tout usage et cassonade pressée
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre non salé
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
  • 1 poire moyenne de l'Ontario, pelée, épépinée et coupée en tranches minces
  • 1 pomme moyenne de l'Ontario, pelée, épépinée et coupée en tranches minces

Instructions

Croûte : Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre, le sucre et le gingembre; presser fermement au fond d'un moule à charnière antiadhésif de 9 po (23 cm), légèrement beurré.

Remplissage : Dans un bol et à l'aide d'un malaxeur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine et la vanille jusqu'à ce que le tout soit léger; y battre la crème sure. Y battre les oeufs, un à la fois, en raclant la paroi du bol.

Garniture : Dans un bol et à l'aide d'une fourchette, mélanger les noix de Grenoble (si utilisées), la farine, la cassonade, le beurre et la cannelle jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux; mettre de côté.

Verser le remplissage sur la croûte; égaliser le dessus. Placer sur le dessus, en un seul étage, les tranches de poire et de pomme. Saupoudrer la garniture. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 70 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit brun doré, prise au bord et à peine pris au centre. Passer un couteau autour gâteau. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de retirer la paroi. Couvrir sans serrer et réfrigérer pendant 4 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien froid.

Conseils de cuisson : Un moule à charnière à revêtement foncé peut faire brunir la paroi rapidement.  Éviter d’ouvrir la charnière ou de démouler le gâteau au fromage avant qu’il ne soit complètement très froid.

Valeur nutritive

Pour une recette de 16 portions :

  • Protéines : 6 grammes
  • Lipides : 24 grammes
  • Glucides : 26 grammes
  • Calories : 340
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 195 mg