Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 15 min
Temps de cuisson au four: 50 à 55 minutes
Nombre de portions
9 portions
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
- 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre semoule
- 2 œufs de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de levure
- 1-1/2 c. à thé (7 ml) de cardamome moulue
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
- 1/4 tasse (50 ml) de lait 2 %
- 2 tasses (500 ml) de pommes de l’Ontario pelées et tranchées (Empire, Golden, Royal Gala, Jona Gold ou Idared par exemple)
- 2/3 tasse (150 ml) de noix ou de pacanes hachées
- Sucre glace (facultatif)
Instructions
Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un malaxeur à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et onctueux. Incorporer les œufs et la vanille. Dans un saladier de taille moyenne, mélanger la farine, la levure, la cardamome, le sel et la cannelle. Incorporer lentement au mélange de beurre en alternant avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les pommes et les noix.
Verser le tout dans un moule à gâteau carré de 9 pouces (2,5 L). Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la sonde à gâteau insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir dans le plat sur une grille. Couper le gâteau en carrés avant de servir. Selon le goût, vous pouvez saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace au moyen d’un petit tamis.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 6 grammes
- Lipides : 17 grammes
- Glucides : 60 grammes
- Calories : 412
- Source de fibres