Gruau aux pommes cuites

Les pommes de l’Ontario donnent une saveur vivifiante au gruau du matin. Vous pouvez couvrir le tout d’un filet de sirop d’érable et d’une rosette de yogourt. Préparez le gruau la veille et réchauffez-le pour savourer sans effort un copieux repas du matin. Les proportions de la recette peuvent être doublées.

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Temps de cuisson : 35 minutes

Temps de préparation :

Donne: 4 portions

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de pommes de l’Ontario (Red Prince, Spartan ou Cortland), en dés
  • 1 tasse (250 mL) de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à table (25 mL) de cœurs de chanvre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacune : poudre levante et cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : gingembre moulu, muscade et sel
  • 1 œuf de l’Ontario, fouetté
  • 1 1/2 tasse (325 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger les pommes, les flocons d’avoine, les cœurs de chanvre, la poudre levante, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.

Dans un bol moyen séparé, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sirop d’érable, le beurre et la vanille. Verser sur le mélange de pommes et remuer. Répartir également le mélange entre quatre ramequins de 1 tasse (250 mL). Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie à rebords.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit sec et ait légèrement gonflé. Déguster immédiatement ou laisser refroidir, couvrir et réfrigérer pendant au plus 3 jours.

 

Valeur nutritive

Par portion

  • PROTÉINES : 9 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 36 grammes
  • CALORIES : 264
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 270 mg