Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Nombre de portions
4 portions portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de pommes de l’Ontario (Red Prince, Spartan ou Cortland), en dés
- 1 tasse (250 mL) de gros flocons d’avoine
- 2 c. à table (25 mL) de cœurs de chanvre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacune : poudre levante et cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : gingembre moulu, muscade et sel
- 1 œuf de l’Ontario, fouetté
- 1 1/2 tasse (325 mL) de lait de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger les pommes, les flocons d’avoine, les cœurs de chanvre, la poudre levante, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
Dans un bol moyen séparé, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sirop d’érable, le beurre et la vanille. Verser sur le mélange de pommes et remuer. Répartir également le mélange entre quatre ramequins de 1 tasse (250 mL). Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie à rebords.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit sec et ait légèrement gonflé. Déguster immédiatement ou laisser refroidir, couvrir et réfrigérer pendant au plus 3 jours.
Valeur nutritive
Par portion
- Protéines : 9 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 36 grammes
- Calories : 264
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 270 mg