Keftas d’agneau avec yogourt au concombre

Servez ces délicieuses keftas avec du yogourt au concombre, du pain pita grillé et une salade de serre de l’Ontario hachée.

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Temps de cuisson sur le gril : 8 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 750 g d’agneau haché de l’Ontario 
  • 250 g de bœuf haché ordinaire de l’Ontario 
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 tasse (250 mL) de persil frais de l’Ontario, haché 
  • 1 c. à table (15 mL) de menthe séchée
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cannelle moulue, muscade moulue et piment de la Jamaïque moulu
  • 1 oignon de l’Ontario, râpé
  • 2 tranches de pain blanc sec ou légèrement grillé
  • Sel et poivre, au goût

Yogourt au concombre :

  • 2 tasses (500 mL) de yogourt nature de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de menthe séchée
  • 1 concombre de serre de l’Ontario, épépiné, râpé et pressé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Sel et poivre 
  • 1 citron, pressé
  • Persil frais de l’Ontario, haché Tomates, concombres, poivrons rouges et oignons rouges de serre de l’Ontario, hachés
     

Instructions

Dans un grand bol, mélanger l’agneau, le bœuf, l’ail, le persil, la menthe, la coriandre, la cannelle, la muscade et le piment de la Jamaïque. Presser l’oignon râpé pour en retirer le jus; mettre le jus de côté dans un bol moyen. Ajouter l’oignon au mélange de viande. Laisser tremper le pain dans le jus d’oignon mis de côté, pendant 3 minutes. Essorer le pain trempé; ajouter au mélange de viande. Jeter le jus. Saler et poivrer; mélanger juste assez pour combiner le tout. 

Diviser le mélange en formant 12 boules; rouler les boules en forme de ballons de football d’environ 1 1/2 po (4 cm) de diamètre. Placer sur le gril graissé à feu mi-vif. Griller, couvert, 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré latéralement au centre indique 160 °F (71 °C). Servir chaud avec le yogourt au concombre, le persil, les tomates, les concombres, les poivrons rouges et l’oignon.

Yogourt au concombre : Dans un bol moyen, mélanger le yogourt, la menthe, le concombre, l’ail, une pincée de sel et une pincée de poivre. Ajouter le jus de citron, 1 c. à thé (5 mL) à la fois. 
 

Valeur nutritive

par portion 

  • Protéines : 33 grammes 
  • Lipides : 22 grammes 
  • Glucides : 14 grammes
  • Calories : 392 
  • Fibres : 1 gramme 
  • Sodium : 280 mg