Lasagnes à la mijoteuse

Après avoir préparé la garniture à la viande et aux légumes, il suffit de la disposer en couches avec les pâtes non cuites et le fromage. Saviez-vous que préparer des lasagnes pouvait être aussi facile? 

Mots-clés associés à la recette :

En mijoteuse : 4 heures, Temps de refroidissement : 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de dinde hachée de l’Ontario 
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de Paris de l’Ontario, en tranches
  • 1 oignon de l’Ontario, haché 
  • 1 carotte de l’Ontario, râpée
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • Une pincée de chacun : poivre et flocons de piment de Cayenne, broyés 
  • 4 tasses (1 L) de sauce tomate et basilic pour pâtes préparée
  • 12 feuilles de lasagne prêtes à cuire  
  • 1 tasse (250 mL) de parmesan fraîchement râpé 
  • 1 pot (475 g) de ricotta de l’Ontario
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé  
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Dans une grande poêle, à feu mi-vif, mélanger la dinde, les champignons, l’oignon, la carotte, l’ail, le sel, le poivre et les flocons de piment de Cayenne. Cuire, en défaisant la dinde avec une cuiller en bois jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite, pendant environ 8 minutes. Verser dans un grand bol et incorporer la sauce pour pâtes en remuant. 

Étaler 1/2 tasse (125 mL) de sauce au fond d’une mijoteuse ovale de 6 pintes (6 L). Couvrir de 3 feuilles de lasagne, en les rompant au besoin pour qu’elles forment une seule couche. Étaler un quart de la sauce sur les feuilles de lasagne. Saupoudrer de 1/3 tasse (75 mL) de parmesan. Couvrir de 3 feuilles de lasagne. Étaler la ricotta uniformément sur les feuilles de lasagne. Couvrir de 3 feuilles de lasagne. Étaler un quart de la sauce; saupoudrer de 1/3 tasse (75 mL) de parmesan. Couvrir des feuilles de lasagne restantes, d’un quart de la sauce et du reste de parmesan. Couvrir du reste de sauce et de la mozzarella.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures, insérer un couteau pour voir si les feuilles de lasagne sont tendres. Débrancher et laisser reposer, couvert, pendant 20 minutes. Parsemer de persil. 
 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 47 grammes
  • LIPIDES : 30 grammes
  • GLUCIDES : 58 grammes
  • CALORIES : 698
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 1488 milligrammes