Légumes grillés méditerranéens et rigatoni

Ce plat de résistance végétarien d’été se classe en tête de liste pour la saveur et la simplicité. Pour une version non végétarienne, ajoutez des saucisses de l’Ontario, grillées et tranchées.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Servings: 4

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de tomates raisins de l’Ontario
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 échalotes de l’Ontario, tranchées
  • 1 chacun : courgette jaune et courgette verte de l’Ontario, tranchées (2 tasses/500 mL au total)
  • 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
  • 3/4 c. à thé (3 mL) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne (ou au goût)
  • 8 oz (250 g) de pâtes rigatoni (3-1/2 tasses/875 mL)
  • 1 boî te (19 oz/540 mL) de haricots blancs ou de haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 3 tasses (750 mL) de jeune roquette de l’Ontario ou d’épinards
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre
  • 2 oz (60 g) de fromage de chèvre de l’Ontario, émietté

Instructions

Placer le panier pour griller sur le gril et chauffer, à feu mi-vif, à 375 °F (190 °C).

Dans un grand bol, mélanger délicatement ensemble les tomates, l’ail, les échalotes, les courgettes verte et jaune, l’huile, l’origan et les flocons de piment de Cayenne. Placer les légumes dans le panier; couvrir et griller pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les tomates éclatent et que les légumes soient tendres, en remuant à l’occasion. Remettre dans le bol.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes rigatoni tel qu’indiqué sur le paquet, jusqu’à tendreté. Bien égoutter, en réservant 1/4 tasse (50 mL) d’eau de cuisson. Ajouter aux légumes, les pâtes, les haricots, la roquette et le vinaigre et remuer délicatement. Saler et poivrer, au goût. Si les pâtes semblent sèches, incorporer suffisamment d’eau de cuisson réservée pour humidifier. Saupoudrer le fromage et remuer.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 20 gramme
  • Lipides : 11 gramme
  • Glucides : 74 gramme
  • Calories : 468
  • Fibres : 9 grammes