Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) de chapelure fraîche de blé entier
- 2 1/4 tasses (550 mL) de cheddar extra-vieux ou vieilli de l’Ontario, râpé
- 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
- 3 tranches de bacon de l’Ontario, cuites et hachées
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre
- 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 3 tasses (750 mL) de lait de l’Ontario, chaud
- 2 c. à thé (10 mL) de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et feuilles de thym séchées
- Sauce au piment fort
- 2 tasses (500 mL) de pâtes scoobi-doo ou de macaronis en coudes
- 3 tasses (750 mL) de petits bouquets de chou-fleur de l’Ontario
Instructions
Dans un petit bol, mélanger la chapelure, 1/4 tasse (50 mL) de fromage, le persil et le bacon. Mettre de côté.
Dans une casserole moyenne et profonde, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et l’ail en remuant; cuire en fouettant pendant 1 minute ou jusqu’à l’apparition de bulles. Incorporer le lait chaud en fouettant. Cuire, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir et épaississe, pendant environ 7 minutes. Incorporer la moutarde, le sel et le thym en fouettant. Retirer du feu et incorporer progressivement le reste du fromage jusqu’à onctuosité. Assaisonner au goût avec la sauce au piment fort.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 6 minutes. Ajouter le chou-fleur; cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter; incorporer à la sauce en remuant. Verser dans une cassolette peu profonde de 12 tasses (3 L) et saupoudrer du mélange de chapelure mis de côté. Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que la sauce fasse des bulles et que la garniture soit dorée, pendant environ 15 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Valeur nutritive
- Protéines : 24 grammes
- Lipides : 27 grammes
- Glucides : 53 grammes
- Calories : 555
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 840 milligrammes