Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Temps de cuisson au four : 15 à 18 minutes
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
- 1 petit oignon de l'Ontario, en dés
- 1/3 tasse (75 mL) chacun de poivrons vert et rouge de l'Ontario en dés
- 1/3 tasse (75 mL) d'huile végétale
- 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
- 1/4 tasse (50 mL) de semoule de maïs
- 1 c. à table (15 mL) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de bicarbonate de sodium et de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de poivre et de thym séché
- 1 tasse (250 mL) de Cheddar fort de l'Ontario râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de bacon cuit en dés (4 tranches)
- 1 œuf de l'Ontario
- 1-1/4 tasse (300 mL) de lait
Instructions
Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger l'oignon avec les poivrons vert et rouge et l'huile. Couvrir et cuire à haute intensité pendant 1 à 1-1/2 minute pour ramollir. Mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine avec la semoule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, le poivre et le thym. Incorporer le fromage et le bacon. Dans un autre bol, battre légèrement l'œuf; incorporer le lait. Verser le mélange au lait et le mélange aux légumes dans les ingrédients secs et remuer juste pour humecter.
Déposer la pâte dans des moules à muffins graissés. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir le moule pendant 5 minutes sur une grille; démouler et laisser refroidir complètement.
Conseil : Remplacez le bacon par du jambon ou de la saucisse fumée en dés.
Valeur nutritive
1 muffin :
- Protéines : 7 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 22 grammes
- Fibres : 1 gramme
- Calories : 224