Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson au four: 25 minutes
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
Garniture :
- 1/2 tasse (125 mL) de pomme de l’Ontario, non pelée et en dés
- 1/3 tasse (75 mL) de pacanes hachées
- 1/4 tasse (50 mL) de gros flocons d’avoine
- 3 c. à table (45 mL) de cassonade pressée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1 c. à table (15 mL) de beurre fondu
Pâte :
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de gros flocons d’avoine
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacune : poudre levante et cannelle moulue
- 3/4 c. à thé (4 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et muscade moulue
- 2 œufs de l’Ontario
- 2/3 tasse (150 mL) de lait de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de chacune : cassonade pressée et huile végétale
- 1/3 tasse (75 mL) de miel de l’Ontario
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
- 2 1/2 tasses (625 mL) de pommes de l’Ontario, non pelées et en dés
Instructions
Garniture : Dans un petit bol, mélanger la pomme, les pacanes, les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle et la muscade. Incorporer le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène; mettre de côté.
Pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre levante, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude et la muscade. Dans un autre grand bol, fouetter les œufs, le lait, le sucre, l’huile, le miel et la vanille. Incorporer les pommes en remuant. Incorporer en remuant les ingrédients liquides dans les ingrédients secs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Déposer à la cuiller la pâte dans les moules à muffins tapissés de coupelles en papier.
Saupoudrer uniformément la garniture sur les muffins et l’enfoncer légèrement dans la pâte. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes. Retirer les muffins des moules et laisser refroidir sur la grille.
Valeur nutritive
par muffin :
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 42 grammes
- Calories : 282
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 260 milligrammes