Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson au four : 20 minutes
Nombre de portions
12 muffins
Ingrédients
- 1-1/2 tasse (375 mL) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
- 1/3 tasse (75 mL) de germes de blé grillés
- 2-1/2 c. à thé (12 mL) de cannelle
- 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de bicarbonate de sodium
- 2/3 tasse (150 mL) de lait biologique de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) d’huile végétale
- 2 œufs biologiques de l’Ontario, battus
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 2 tasses (500 mL) de pommes biologiques de l’Ontario, pelées et hachées fin (2 moyennes)
- 2 tasses (500 mL) de carottes biologiques de l’Ontario, râpées fin (2 ou 3 moyennes)
- 1/2 tasse (125 mL) de chacun : noix de coco râpée, raisins secs et pacanes hachées
Nappage:
- 1 c. à table (15 ml) de cassonade conditionnée
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la cassonade, les germes de blé, la cannelle, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de sodium; mettre de côté.
Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, l’huile, les œufs et la vanille. Incorporer les pommes, les carottes, la noix de coco, les raisins secs et les pacanes. Incorporer dans les ingrédients secs pour tout juste humidifier; éviter de trop mélanger (la pâte sera épaisse).
Déposer la pâte dans les moules à muffins légèrement graissés ou tapissés de moules en papier. Saupoudrer la Garniture de sucre à la cannelle (voir la recette ci-dessous). Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes au toucher. Laisser tiédir dans les moules sur une grille pendant 5 minutes. Démouler; servir chaud ou froid.
Garniture au sucre à la cannelle :
Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre et la cannelle; saupoudrer sur le dessus des muffins, avant la cuisson.
Valeur nutritive
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 39 grammes
- Calories : 284
- Fibres : 3 grammes